УкрРус

Протестующие снимают осаду Черновицкой ОГА

Читати українською
  • Протестующие снимают осаду Черновицкой ОГА
    oda.cv.ua

В Черновцах протестующие начали снимать осаду здания областного совета и облгосадминистрации по ул. Грушевского, 1. Протестующие разбирают баррикады перед зданием, передает УНИАН.

Как говорится в заявлении, распространенном сегодня Народной радой Буковины, решение о снятии осады принято после достижения компромисса с властями, в частности по ряду вопросов, которые сегодня должны быть рассмотрены на сессии областного совета, запланированной на 15.00.

"Сегодня состоится долгожданная сессия областного совета. Уже почти две недели провластное большинство в облсовете пыталось избежать этой сессии. На словах "заботясь" о бюджетниках, которые могут остаться без зарплат из-за отсутствия принятого бюджета, на деле власть заботилась только о собственных интересах и амбициях. Но бюджет будет принят. Нам удалось их убедить. Народная рада вышла победителем в переговорах с количественно более сильными оппонентами. Власть пошла на уступки, мы не оставили ей выбора", - говорится в заявлении.

Кроме того, оппозиционеры сообщают, что Народная рада частично останется в помещении ОГА.

"Народная рада, как полноправный консультативно-совещательный орган, получит постоянные помещения для работы – и совета, и его исполкома, и малый зал для заседаний. Мы добились свободного входа в помещение облсовета всем гражданам. "Режимный объект" опять становится доступным обществу, как и должно быть. Члены Народной рады и ее исполкома, депутаты продолжают здесь вести прием граждан и работать во благо края", - говорится в заявлении.

Также по требованию Народного совета оппозиция получит должность первого заместителя председателя облсовета. "Это не "должность ради должности", а инструмент для обеспечения будущего результата. Ради того, чтобы никогда большинство не смогло проигнорировать требование оппозиции о созыве сессии, как это уже неоднократно делали руками председателя облсовета и его заместителя", - говорится в сообщении.

Оппозиционеры также сообщили, что ценой компромисса стало то, что вопрос недоверия председателю Черновицкой ОГА Михаилу Папиеву и вопрос об обращении к Президенту о его отставке откладывается на следующую сессию, созыв которой будет объявлен сразу после завершения сегодняшней сессии.

Наши блоги