УкрРус

Последствия войны против Украины: в России наступают "тощие годы" - Немцов

Читати українською
  • Последствия войны против Украины: в России наступают "тощие годы" - Немцов

Вследствие падения цен на нефть и агрессии против Украины в России наступают "тощие годы" - уровень жизни граждан РФ существенно снизится.

Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов в эфире "Радио Свобода".

"Вся российская жизнь, курс рубля, экономика России, средняя заработная плата, средняя пенсия никакого отношения не имеют к правителю. Если бы сейчас был Ельцин президентом, а Путин в 1990-е был бы проклят, а Ельцин на коне, сейчас у нас "тощие годы" наступают. "Тощие годы" по двум причинам наступают. Первая причина — это снижение цены хотя 80 долларов — это довольно дорогая нефть, мы Россию сохранили при 10-15 долларах, при 80 они ГКО собираются запускать, занимать на внутреннем рынке... Таким образом, есть первая причина снижения цен на нефть — это объективно снижает долларовые доходы российского бюджета, снижает уровень жизни", - пояснил он.

"Вторая причина — это агрессия и война, которая привела к санкциям и изоляции России. Эти две причины очень больно ударят по народу. На самом деле, это уже видно. Сейчас виден кризис здравоохранения, этот кризис не только в Москве, по всей стране сокращаются расходы, в том числе в Ярославской области они сокращаются. Это кризис в образовании, это кризис инфраструктурный, то есть сокращение расходов на строительство дорог. Это кризис в социальной сфере, это сокращение социальных программ. Например, в Ярославле отменяется бесплатный проезд для многодетных семей или детские завтраки, которые были для учащихся начальных классов, они сейчас тоже отменяются", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Немцов рассказал, почему Путин боится потерять власть.

Наши блоги