УкрРус

В СНБО и Кабмине решили не применять все санкции против России и Крыма - СМИ

  • В СНБО и Кабмине решили не применять все санкции против России и Крыма - СМИ

На заседании СНБО 25 января документ о введении санкций Украиной против России не принимался —было принято просто принципиальное решение о применении на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией и G7 в отношении РФ.

Об этом ссылаясь на ряд своих независимых источников сообщает "Зеркало недели".

Документ еще готовится — соответствующее поручение дано Кабинету министров. Утром в субботу, 31 января, по поручению премьера Арсения Яценюка в МИД должно было состояться межведомственное совещание, на котором якобы должны быть конкретизированы сферы применения санкций и перечни юридических и физических лиц.

Несколько источников также сообщили изданию, что в СНБО и правительстве считают, что не все международные санкции следует применять в Украине. Некоторые западные секторальные санкции нельзя перенять один к одному ввиду несоответствия украинским реалиям. Например, по запрету на кредитование российских компаний. Или передаче технологий по глубинной добыче нефти.

На сегодняшний день ясность есть только относительно составленного в октябре "черного списка"политиков, журналистов и деятелей культуры, включающего около 800 человек. Но он до сих пор так и не начал действовать.

"Но самое интересное, что Украина, скорее всего, не будет применять санкции ЕС в отношении Крыма. Аргументы следующие: во-первых, Крым — это Украина, как же мы можем вводить санкции в отношении собственной территории и граждан. Во-вторых, "мы уже и так все там обрубили, что можно было". И еще один собеседник сообщил, что санкции по Крыму Украина уже ввела — это якобы предусмотрено законом об оккупированных территориях. Позвольте, а что ЕС, США и Большая семерка ввязались в санкции, считая, что Крым — это не Украина? Или они вводились не для того, чтобы Крым был возвращен Украине?" - пишет журналист издания.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января Совет ЕС возложил ответственность на Россию за эскалацию боевых действий на Донбассе, а также одобрил продление индивидуальных санкций, введенных в отношении физических и юридических лиц России, до сентября 2015 г.

Наши блоги