УкрРус

Посольство РФ в Киеве резко отреагировало на призывы Тягнибока "дерусифицировать" Украину

Читати українською
  • Посольство РФ в Киеве резко отреагировало на призывы Тягнибока "дерусифицировать" Украину
    Хвиля

Дипломаты из посольства РФ в Киеве не оставили без внимания недавнее заявление лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока "дерусифицировать и депутинизировать" Украину. Политик сделал это заявление на открытии четвертой сессии Верховной Рады.

Пресс-служба российского посольства молниеносно отреагировала на заявление Тягнибока и напомнила о том, что Украина является многонациональной страной, передает Интерфакс-Украина.

"Помимо людей, считающих себя украинцами, на землях, которые сегодня составляют территорию современной Украины, испокон веков живут десятки других народов и народностей. Венгры и русины Закарпатья, румыны Буковины, татары Крыма и Донбасса. Для многих украинских народов степи Поднепровья, леса Слобожанщины и Полесья, карпатские и крымские горы – их родная земля, зона, так сказать, их этногенеза", - говорится в тексте российского диппредставительства.

Посольство РФ напомнило в своем заявлении об официальных результатах последней переписи в Украине. Согласно этим данным, бывшая советская республика является родиной для 17 миллионов этнических русских, отмечает пресс-служба.

"Тогда к чему призывает О.Тягнибок, говоря о дерусификации? К уничтожению русских книг в украинских библиотеках? К разрушению русских исторических святынь, церквей и памятников? К уничтожению кладбищ и осквернению могил выдающихся русских деятелей мировой истории и культуры? К тотальному запрету на русское образование? К запрету говорить по-русски на переменах в школе и носить русские имена, данные матерью? А если кто-то не согласен, тому - депортация? Или концлагеря для перевоспитания?", - возмутились в российском посольстве.

"Никакой дерусификации в Украине никогда не будет – потому, что не было здесь никакой русификации". "А вот окончательная денацификация неизбежна. Об этом надо помнить О.Тягнибоку", - заявила пресс-служба диппредставительства РФ.

Напомним, недавно посольство РФ в Киеве опровергло слухи о прибытии российского спецназа в Украину для разгона Евромайдана.

Наши блоги