УкрРус

Неспокойная ночь: штурм "Украинского дома" и огонь на Грушевского

Читати українською
  • Неспокойная ночь: штурм "Украинского дома" и огонь на Грушевского
    Reuters

Минувшая ночь в центре Киева ознаменовалась новой точкой конфликта - активисты Евромайдана штурмовали Украинский дом, который вчера поздно вечером заняли курсанты академии МВД Украины.

Силовики никак не поясняли своих действий. Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причиной штурма стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского. Спустя несколько часов переговоров оппозиции и силовиков удалось избежать продолжения конфликта - курсанты покинули здание Украинского дома. Сейчас активисты приводят в порядок здание Укрдома, пишет Лига.

На улице Грушевского ночь прошла спокойно. Сейчас там находятся около сотни активистов, есть отдельные очаги из горящих шин, но пламя значительно меньше, чем было раньше. Кордон силовиков остается на своем месте - в районе стадиона "Динамо".

На баррикадах Майдана стало больше охраны, хотя активных действий милиции не наблюдалось. Кроме того, активисты сообщают, что правоохранители на улице Институтской "выдергивают" участников протеста, которые выходят в одиночку за периметр Майдана.

Как сообщал ранее "Обозреватель", 25 января отряд силовиков вошел в Украинский дом. Руководители самообороны Евромайдана посчитали, что присутствие правохранителей вблизи баррикад слишком опасно.

Сначала митингующие заблокировали курсантов, завалив все двери в здании, а затем начали штурм.

Около 3 часов ночи "Украинский" дом покинули около 200 правоохранителей, ранее заблокированных в здании.

В МВД уверяют, что глава ведомства Захарченко решил вывести милицию из "Украинского дома", чтобы продолжить переговоры и урегулировать ситуацию мирным путем.

Кроме того, в ходе переговоров Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку кресло премьр-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Власть также обещает освободить всех задержанных активистов. Будет обсуждаться вопрос возвращения к Конституции-2004.

Наши блоги