УкрРус

"Газпром" объяснил, откуда появился счет в 7 миллиардов

Читати українською
  • "Газпром" объяснил, откуда появился счет в 7 миллиардов

ОАО "Газпром" заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК "Нафтогаз Украины" закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем "Нафтогазу" в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб. м "Нафтогазу" в 2012 году", - говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций "Газпрома", имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" ("бери или плати") составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Напомним, Виктор Янукович считает несправедливым счет на 7 млрд долларов, который предъявил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" российский газовый монополист компания "Газпром" за недобор газа.

По его словам, Украина договорилась с Россией о переговорах по данному вопросу.

Ранее о том, что Украина не будет выплачивать России штраф в размере $7 млрд, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Киев намерен настаивать на том, что вовремя уведомил Россию о сокращении потребления и не получил никаких письменных возражений.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

26 января НАК "Нафтогаз Украины" подтвердила наличие претензии российской компании Газпром в размере 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году.

Наши блоги