УкрРус

Половина популистов на теме Победы была бы полицаями и дезертирами – политолог

  • Половина популистов на теме Победы была бы полицаями и дезертирами – политолог

Празднование Дня Победы из года в год проходит в Украине в "лубочном" варианте. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал политолог Александр Палий.

По мнению эксперта, настоящая искренность и настоящие чувства заменены пустыми лозунгами и призывами почтить память погибших. "Власти категорически недостает искренности – думаю, половина из тех, кто сегодня рвет рубашку на груди, кто цепляет на грудь георгиевские ленточки были бы во время войны полицаями или дезертирами", - заявил Палий.

Как историк, он заявил, что "без семи миллионов украинцев" Великая Отечественная война не могла быть выиграна. "Были периоды, когда судьбу всей войны решали 10-20 тысяч людей – без украинцев эта война была бы тотально проиграна".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли политические силы использовать праздник в личных пиар-целях, Палий сказал: "Зачем как-то использовать? Надо просто почтить этих людей. И власть, и оппозицию я призываю к персонализации истории войны", - сказал он. В частности, политолог предложил политическим лидерам профинансировать издание личных историй ветеранов войны, а также организовать встречи с этими людьми. "Но им проще выставить ветеранам по 100 граммов водки и сказать – "Это вам за победу".

Отвечая на тот же вопрос, директор Международного института демократий Сергей Таран сказал: "Когда власть говорит о войне, ей трудно доверять". В то же время он заметил, что в Украине исторические темы часто используются в политике как способ разделения людей. По его мнению, "история должна быть для историков. Политики должны говорить о настоящем и будущем страны. Как только мы видим спекуляции на истории, это признак того, что в сегодняшнем дне эти политики столкнулись с кризисом", а у политика, который надевает на себя форму времен войны, "что-то не в порядке с головой", - подчеркнул Таран.

Напомним, 9 мая Украина будет отмечать 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Наши блоги