УкрРус

"Атмосфера страха": российский журналист рассказал о настроениях в Крыму

  • "Атмосфера страха": российский журналист рассказал о настроениях в Крыму

Российский журналист Антон Наумлюк провел почти месяц в аннексированном Крыму и пообщался с местными жителями.

В интервью сайту "Крым. Реалии" журналист рассказал, чем сейчас живет полуостров, кого там винят во всех проблемах и боятся ли крымчане высказывать свои мысли вслух.

По словам Наумлюка, опросам общественного мнения в Крыму доверять нельзя. "Например, частные мысли людей, которыми они поделятся у себя на кухне, но никогда не вынесут на публику. Вы никогда не услышите от них откровенных оценок, и, соответственно, это не попадет ни в какое СМИ. За те три с небольшим недели, что я пробыл в Крыму, нельзя было не заметить осторожность, с которой люди выражают свои мысли", - сказал он.

На вопрос, какими методами в Крыму создали "атмосферу страха", Наумлюк ответил: "Совершенно обычными для России методами: усложнили проведение массовых мероприятий, ввели множество запретов".

"В Крыму абсолютно спокойно говорят о пропавших людях: более 370 человек за два года, из них 26 крымских татар. Российская прокурор Крыма Наталья Поклонская буднично рассказывает об этом и сообщает, что дела возбуждены, но результатов нет. Тому, кто это слушает, на самом деле понятно, почему эти люди пропали, как на это смотрит власть", - сказал российский журналист.

В итоге, отметил Наумлюк, у местных жителей складывается ощущение, "что с тобой может произойти все что угодно".

"Даже из Чечни можно убежать в Дагестан и прятаться там, а из Крыма сейчас никуда не убежишь. Формируется своеобразное островное сознание", - пояснил он.

Однако, как подчеркнул журналист, абстрактное ожидание того, что "Россия не бросит, Россия поможет", остается.

"При этом недовольство бытовыми проблемами, бюрократией, дорогами не переходит в недовольство самой страной, которая их принесла", - добавил он.

"Многие стоят на принципиально пророссийских позициях, несмотря на рост цен и прочие неурядицы, и открыто это высказывают. Что до недовольства чиновниками, его предпочитают оставлять при себе, потому что никто не знает, какой власть на полуострове будет завтра", - сказал Наумлюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Антон Наумлюк рассказал, что российские СМИ теряют интерес к Крыму, поскольку новости с полуострова становятся все более негативными.

Наши блоги