УкрРус

"Премьер не хочет уходить": в "Народном фронте" заявили, что без Яценюка Украина развалится

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    business.ua

Заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук считает, что отставка правительства Арсения Яценюка приведет к параличу украинской власти и неспособности страны противостоять российской агрессии.

Такое мнение народный депутат высказал в интервью сайту "Апостроф".

"Пока человек находится на определенной политической позиции, всегда будут желающие его убрать. Я не уменьшаю риски, что будут попытки "раскачать" коалицию с целью отправить премьера в отставку. Но это приведет к негативным последствиям. При таких раскладах нужно будет создавать новую коалицию, которая будет формировать новое правительство. Иначе — досрочные парламентские выборы. А потом партии, которые зайдут в новую Раду, будут делить кресла и портфели. Полгода парламент работать не будет. Это я просто прагматично смотрю на вещи. Не будет власти в стране, которая противостоит агрессии России. По моему мнению, такой сценарий приведет к развалу Украины как государства", - заявил Тетерук.

Также заместитель главы фракции НФ заявил, что не видит необходимости выдвинуть от своей политической силы другую кандидатуру на премьерский пост.

"Потому что это проявление слабости. Мы понимали, что действия Кабмина во главе с Яценюком, поддержанные, кстати, Радой, не будут позитивно восприниматься обществом. Тем не менее, действующим правительством проведена большая работа. Можно долго говорить на эту тему. Например, Минюст открыл реестры, с помощью которых теперь можно следить за благосостоянием чиновников, снижена энергетическая зависимость от России. Есть и непопулярные реформы. Да, мы понимаем, что премьер-министр берет на себя весь негатив. Зато олигархи, по большей степени, лишены влияния на бюджет, из которого они уже не выкачивают сотни миллиардов гривен. "Нафтогаз", перестав приносить огромные убытки, показал первые 200 миллионов гривен прибыли. Неудивительно, что олигархи теперь организовывают встречи, чтобы "исправить" эту ситуацию. Им нужен лоббист их интересов на месте Яценюка...", - считает депутат.

Тетерук также отметил, что НФ не намерен "разменивать Яценюка" из-за его низкого рейтинга, поскольку премьер говорит, что готов нести ответственность за действия Кабмина.

"Равняться на рейтинги не стоит, потому что они нестабильны. После парламентских выборов — один рейтинг, во время проведения непопулярных реформ — другой. Если премьер не хочет уходить с этого поста, нет смысла его "сливать". Мне кажется, он видит свои ошибки и будет их исправлять. Вообще, вы так ставите свои вопросы, что я выступаю его адвокатом. Мы видим определенные проблемы, которые стоят перед Кабмином. Но парламент, со своей стороны, не увольняет министров, подавших в отставку. Яценюку нелегко приходится. В определенном смысле он стал заложником ситуации...", - добавил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что за всеми крупными коррупционными схемами в Украине стоят высокопоставленные лица, в том числе из Кабинета министров.

"Знаете, фактически, весь состав Кабмина - это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете? Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы!" - заявил Холодницкий, комментируя то, что Кабмин в проекте Бюджета-2016 не предусмотрел финансирования для Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Наши блоги