УкрРус

МИД ФРГ не надеется на дипломатическое решение кризиса в Крыму

Читати українською
  • МИД ФРГ не надеется на дипломатическое решение кризиса в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что до предстоящего в воскресенье в Крыму референдума почти не осталось надежды на дипломатическое урегулирование кризиса на Украине.

Глава МИД ФРГ назвал назначенную на пятницу встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Будапеште "предположительно последней попыткой", пишет Deutsche Welle.

После состоявшейся в Будапеште встречи с главами МИД Венгрии, Польши, Чехии и Словакии Штайнмайер сообщил, что в Европейском Союзе продолжают работать над списком экономических санкций в отношении России.

"Если по мере развития ситуации выяснится, что интересы России выходят за рамки Крыма, понадобится третья ступень мер", - сказал глава германского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что Евросоюз будет действовать сплоченно, никому не удастся добиться раскола по этому вопросу.

Читайте:МИД Британии: ЕС введет санкции против РФ в случае проведения референдума в Крыму

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги