УкрРус

С теми, кто борется за единую Украину, жестоко расправляются - The Washington Post

  • С теми, кто борется за единую Украину, жестоко расправляются - The Washington Post
    Радио Свобода

Диана Берг и Екатерина Кострова выросли в русскоязычных семьях, но за последние недели в них проснулись новые патриотические чувства к Украине. Они видели Украину единой страной с "европейскими ценностями", но имеющую тесные связи с Россией, страной, где неважно говоришь ты на русском или украинском языке дома, потому что ты можешь свободно выражать свои мысли на любом языке.

Об этом говорится в статье Саймона Денаера под названием "С теми, кто мечтает о единой Украине, жестоко расправляются" в газете The Washington Post, сообщает Цензор.НЕТ.

"Понемногу этот образ уничтожается вооруженными людьми, свистом летящих камней, управляемыми бандитами, уличными боями и коктейлями Молотова. "Большинство из нас не хотят, чтоб Украина становилась частью Европейского союза, но мы также не хотим, чтоб она была частью России", - рассказала Екатерина Кострова, 23 года, в донецкой квартире, в которой девушки проживают вместе. "Мы просто хотим жить в объединенной Украине". "Мы настаиваем на том, что возможно жить в Украине, быть этническим русским и говорить на русском", - сказала Диана. Екатерина Кострова - писатель, а 34-летняя Диана Берг - графический дизайнер. Обе свободно говорят на английском. Ни у одной из них не было намерения заниматься политикой, во всяком случае до того момента, как вооруженные повстанцы захватили их город и провозгласили его столицей новой пророссийской независимой Донецкой народной республикой. "Молчаливое большинство" в Донецке против разделения Украины, но Кострова и Берг не смогли молчать. "Мы больше не могли просто пассивно наблюдать", - сказала Диана. "Мы видели эту катастрофическую ситуацию вокруг себя и хотели хоть что-нибудь сделать. Именно поэтому мы собрали первый митинг". "Мы спросили себя: "Что, черт возьми, происходит?", - добавила Кострова. "Мы чувствовали смесь ярости, гнева и отчаяния. Мы не могли понять, почему никто ничего не делал. Поэтому мы решили сделать хоть что-нибудь".

Они создали страницу в популярной здесь социальной сети и пригласили людей присоединиться к народному митингу за единую Украину. Они ожидали, что придут несколько сотен человек. Но 4 марта, по их словам, пришло 2 тыс. человек. На следующий день их уже было 10 тысяч. Они описывают своих единомышленников как "в основном образованных, свободномыслящих, критически думающих людей ". Но их попытки провести мирный митинг были встречены ненавистью и оскорблениями. Екатерина говорит, что ее родной брат и двоюродные братья поддерживают сепаратистов и написали оскорбительные комментарии про нее в социальных сетях. Диана рассказала, что её даже грозились убить. 28 апреля они прошли по улицам Донецка. К ним присоединились мужчины, женщины с детьми, с цветами в волосах, размахивая украинскими флагами. Они попали в ловушку, их атаковали сотни людей, которые размахивали дубинками и кнутами, кидали коктейли Молотова. Милиция спокойно наблюдала в стороне. Некоторые милиционеры, по словам Берг, даже присоединились к избиению демонстрантов.

"Нас били просто за то, что мы несли украинские флаги", - сказала Кострова. "Пророссийские сепаратисты, которые на нас напали, назвали нас фашистами, но это они жгли наши флаги и избивали наших людей - так кто из нас фашисты?" Девушки скрывались в соседних зданиях, но решили, что город больше небезопасен. В среду они решили уехать в Одессу. "Я устала бояться за свою жизнь и безопасность", - сказала Берг. "Никто не приходит к нам на помощь". Девушки чувствуют, что новые украинские власти бросили их на произвол судьбы, как и активисты Евромайдана, которые смели пророссийское правительство Виктора Януковича в феврале. "Люди из этого региона ездили в Киев на Евромайдан, но теперь никому нет дела до того, что здесь происходит", - сказала Диана. Но ее история приняла "страшный" поворот, когда она присоединилась к проукраинскому митингу в Одессе в пятницу, в котором приняли участие тысячи футбольных фанатов перед игрой в ту ночь, а также простые граждане. Мирное шествие подверглось нападению со стороны сотен людей, вооруженных палками и щитами, а некоторые еще и винтовками и коктейлями Молотова. Но футбольные болельщики, самые организованные и фанатичные из которых известны как "ультрас", не сдались просто так. Часть из них, в касках, неся в руках щиты и палки, собрались, чтобы защитить демонстрантов. На несколько часов улицы Одессы стали ареной сражений между группами людей, бросавших камни с обеих сторон. На фотографиях, сделанных во время этих событий, видно, как люди в масках, под прикрытием милицейских баррикад стреляли в проукраинских активистов; три человека были смертельно ранены. В конце концов, пророссийские силы потерпели поражение и разбежались. В тот вечер проукраинские силы пошли в контрнаступление: жгли палатки, в которых расположились некоторые из сепаратистов и напали на здание, в котором они прятались.

Диана наблюдала за тем, как разворачивалась атака. По ее словам, в проукраинских активистов стреляли с крыши здания, но признает, что они бросали коктейли Молотова. Пламя охватило здание. Около 40 человек погибло, задохнувшись от дыма или от падения с высоты - они выпрыгивали из окон в отчаянии. За несколько часов до этого Диана радовалась: "Одесса наша". Но позже, когда она осознала весь масштаб трагедии, свидетелем которой она стала, девушка была в ужасе. "Это ужасно, это страшно. Я не могу себе представить как чувствуют себя их семьи", - сказала она. Это совсем не то, как она себе представляла мирную и единую Украину. "Теперь я вижу, что насилие порождает насилие", - сказала девушка. "Это был мирный митинг жителей Одессы, и на них напали. Их расстреливали из оружия. Это разозлило людей, и они решили нанести ответный удар". Диана говорит, что ей и ее семье присылают сотни угроз смертельной расправы в день, её адрес и фотография размещены в российских социальных сетях с оскорбительными комментариями. Она не знает, сможет ли когда-нибудь вернуться в свой родной город."

Наши блоги