УкрРус

Тимошенко ждет разрешения навестить больную мать до 18:00

  • Тимошенко ждет разрешения навестить больную мать до 18:00

Защитник бывшего премьер-министра Александр Плахотнюк утверждает, что пенитенциарии должны в течение сегодняшнего дня принять решение по заявлению Юлии Тимошенко на посещение больной матери.

"Я хочу обратить внимание на то, что сначала именно пенитенциарная служба заявила, что может позволить Тимошенко посетить больную мать, а лишь потом лидер оппощиции обратилась с соответствующим заявлением. Теперь у них нет другого выхода, как рассмотреть это заявление и принять решение", - цитирует Плахотнюка официальный сайт экс-премьера.

Он подчеркнул, что согласно закону ГПтСУ должна принять решение в течение суток с момента получения заявления Тимошенко - то есть до 18:00 вторника, 11 июня.

По словам Плахотнюка, лидер оппозиции просила заблаговременно сообщить ее о возможной дате кратковременного выезда за пределы качановской колонии.

"Это нужно для того, чтобы обеспечить Юлию Тимошенко "скорой помощью" для ее переезда, учитывая состояние здоровья самой осужденной", - добавил он.

Защитник Тимошенко напомнил, что ст. 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины дает право осужденным, содержащимся в исправительных колониях минимального уровня безопасности, на кратковременные выезды за пределы колонии на территории Украины на срок не более 7 суток, не включая времени, необходимого для проезда в оба конца, в связи с такими исключительными личными обстоятельствами как тяжелая болезнь близкого родственника.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 10 инюня Юлия Тимошенко обратилась к администрации Качановской исправительной колонии с заявлением о возможности выезда за пределы пенитенциарного учреждения для посещения больной матери.

Ранее появилась информация со ссылкой на ГПтС о том, что лидера оппозиции могут отпустить проведать мать. Однако спикер Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко заявил, что журналисты исказили его слова. "В случае с осужденной Тимошенко такая возможность не предусмотрена по той причине, что она находится не в пенитенциарном учреждении, а в медицинском стационарном учреждении на реабилитации", - отметил он.

Напомним, тетя экс-премьер-министра Украины Антонина Уляхина рассказала, что у матери Юлии Тимошенко Людмилы Телегиной отказали ноги.

Наши блоги