УкрРус

Украине навязывают "африканскую" колониальную модель ассоциации с ЕС - Голуб

Читати українською
  • Украине навязывают "африканскую" колониальную модель ассоциации с ЕС - Голуб
    lenta-ua.net

Соглашения об ассоциации Евросоюз подписывает прежде всего со странами "третьего мира", бывшими колониями. Именно колониальные отношения и подразумевает этот документ. Ни о каких правах и речи не идет: на 700 страницах договора есть только обязательства Украины.

Такое заявление сделал народный депутат фракции КПУ Александр Голуб.

Парламентарий отметил, что Евросоюз заключает "Соглашение об ассоциации" главным образом со странами "третьего мира", такими как Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Палестина, Тунис...

"Как вы видите, европейских стран среди них нет и это неспроста, - продолжил Александр Голуб. - С европейскими странами ЕС заключает другого рода соглашения".Это, к примеру, "Договор о Единой экономической зоне", какой был подписан с Исландией и Норвегией. Или "Соглашение о стабилизации и ассоциации", заключенное с Албанией, Боснией и другими горячими точками.

"Евроинтеграторы преподносят ассоциацию с ЕС, как путь к Европе. Однако Европа даже не скрывает, что Украине членский билет в объединении не светит. Все, что нужно от нас Евросоюзу, это рынок сбыта и сырье, как и от других стран "третьего мира". Вы когда-нибудь слышали о европейских зарплатах и пенсиях в Алжире или Египте? Или о европейской медицине и социальных стандартах в Марокко или Ливане? Само собой, нет", - констатировал политик.

Он еще раз подчеркнул, что такую же - "африканскую" модель ассоциации навязывают и Украине: "Страны, с которыми ЕС заключил Соглашение об ассоциации, это бывшие колонии. И для них соглашение об ассоциации - тот же неоколониализм, только в гламурной упаковке. Договор подразумевает, что у ЕС нет никаких обязательств перед странами-подписантами. Зато обязанности последних перед объединением расписаны очень подробно", - отметил Александр Голуб.

Та же роль колонии, продолжил парламентарий, уготована и Украине: "На 700 страницах Соглашения об ассоциации есть только обязательства Украины, как рынка сбыта и сырьевого придатка Запада", - резюмировал Александр Голуб.

Наши блоги