УкрРус

Полицейская миссия ЕС на Донбассе должна действовать на основании мандата ООН - Порошенко

  • Полицейская миссия ЕС на Донбассе должна действовать на основании мандата ООН - Порошенко
    zn.ua

Киев поддерживает возможное разворачивание полицейской миссии ЕС на территории Украины на основании мандата Совета безопасности ООН.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Я проинформирую господина еврокомиссара о решении, которое вчера принял СНБО, о приглашении в Украину миротворческих подразделений желательно в формате полицейской миссии ЕС, которая должна действовать на основании решения Совбеза ООН", - сказал он на совместной с комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом пресс-конференции в четверг в Киеве.

Как сообщал "Обозреватель", Совет национальной безопасности и обороны одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны и внесение изменений в закон о военном положении.

"По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, были привлечены МИД. Мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают – ни Россия, ни те, кто ее поддерживает", - сказал вчера Порошенко.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини приступила к изучению вопроса отправки полицейской миссии ЕС на Донбасс.

Поддерживаемые Россией террористы "ДНР" и "ЛНР" заявили о категорическом несогласии на ввод миротворческого контингента в зону конфликта.

Наши блоги