УкрРус

Украина на низком старте

  • Украина на низком старте
    ia-centr.ru

Этим материалом политический эксперт Евгений Магда открывает цикл "Популярная политика", в котором расскажет об особенностях украинской и зарубежной политики, поможет заглянуть за кулисы и раскрыть тайные механизмы принятия решений.

Хотя в украинской политике сегодня наблюдается небольшое затишье, очевидно, что президентская кампания уже стартовала. До официальной отмашки Центризбиркома еще больше года, но основные кандидаты на пост президента уже накапливают силы и заручаются поддержкой.

Предвкушение политической пятилетки

У раннего старта президентской гонки есть свои причины. Пожалуй, главная из них – объем полномочий главы государства, вызывающий острую зависть у многих европейских президентов. Тренд Старого Света – конституционная монархия или парламентская республика. Ему не соответствуют только Россия, Беларусь, Украина, с некоторыми оговорками – Франция и Польша. Миллионы европейцев не обращают внимания на своих президентов по причине декоративности их полномочий, но украинские политики не могут позволить себе игнорировать президентские выборы. Интересно, что между потенциальными кандидатами есть негласный консенсус: они не пытаются сократить объем президентских полномочий, рассчитывая соответственно удержать и перехватить государственный штурвал. Так что повторения сценария с проведением политической реформы ждать не приходится.

Большинство потенциальных претендентов на президентскую булаву обладают депутатскими мандатами. Исключение составляют действующий гарант Конституции и его давний политический соперник Юлия Тимошенко, находящаяся в тюремной палате харьковской больницы железнодорожников. Затянувшаяся интрига с выездом Юлии Владимировны на лечение за рубеж связана с ее небезосновательными опасениями лишиться из-за этой поездки возможности принимать участие в президентской гонке. Нормы Конституции не запрещают осужденному баллотироваться в президенты, но это далеко не дает гарантии на регистрацию Тимошенко кандидатом на высший государственный пост.

На ристалище вызываются

К вопросу о роли Центральной избирательной комиссии мы еще вернемся, пока же остановимся на потенциальных кандидатах в президенты. Виктор Янукович остается лидером президентского рейтинга, хотя его популярность существенно упала по сравнению с весной 2010 года. Сограждане президента в большинстве своем так и не ощутили эффекта от многочисленных заявленных Виктором Федоровичем реформ, благосостояние "маленького украинца" не улучшилось. Янукович привычно опирается на юго-восточный электоральный заповедник, при этом наращивая проевропейскую риторику. Маловероятно, что конкуренцию ему составят действующие премьер и спикер парламента, поэтому главе государства придется сосредоточиться на схватке с оппозиционерами. На Банковой сегодня активно просчитывают варианты наиболее удобного соперника для Януковича, а в оппозиционных штабах прикидывают, как завершить выступление действующего главы государства уже в первом туре выборов.

Если верить решению лидеров акции "Вставай, Украина", объявленному 18 мая, то первый тур президентских выборов должен превратиться в праймериз для представителей демократических сил. Переведу с политического на общепонятный: лидеры оппозиции не собираются уступать друг другу и снимать свои кандидатуры. Наиболее рейтинговым из оппозиционеров сегодня является Виталий Кличко, не демонстрирующий повышенной политической активности. Лидер "УДАРа" сегодня скорее пожинает плоды своей спортивной славы, а не демонстрирует бойцовские качества оппозиционера. Виталий Владимирович напоминает Ющенко с мощными кулаками, при этом отличается неопределенностью политического вектора развития. Этот "спящий богатырь украинской оппозиции" на деле может оказаться удобным спарринг-партнером действующего президента.

У Арсения Яценюка нет возможности почивать на лаврах. Он продолжает быть своим среди чужих, даже после избрания главой политсовета "Батькивщины". С одной стороны, Арсения Петровича постоянно атакует власть, представителям которой не нравится бело-сердечная активность с нотками истеричности. С другой – гипотетическое освобождение Юлии Тимошенко заставит Яценюка проявить джентльменские качества и отказаться в пользу Юлии Владимировны от президентских притязаний. Положение, откровенно говоря, не самое комфортное, требующее более активных действий. В деле партийного строительства и управления крупнейшей оппозиционной фракцией успехи Арсения Яценюка не бесспорны – "Фронт змин" и "Батькивщина" объединяются все больше на словах, а во фракции сильны центробежные процессы и политическая партизанщина.

Примет участие в президентской кампании и Олег Тягныбок. Ведомая им "Свобода" уверенно наращивает обороты в качестве коллективного enfant terrible украинского парламентаризма. Дав отпор "регионалам" и постоянно воздействуя на соратников по оппозиции в качестве полиции нравов, соратники Тягныбока смогли набирать очки не слишком долго. Главный "свободовец" столкнулся с дилеммой: для наращивания рейтинга ему необходимо стать гибче и демонстрировать способность к компромиссам, а это может привести к оттоку проверенных сторонников на Западе. Поэтому Олег Ярославович предпочитает выдерживать паузу и не спешить.

Еще два оппозиционных парламентария имеют шансы засветиться в бюллетене для голосования. Анатолий Гриценко с настойчивостью, достойной лучшего применения, может двинуть себя в президенты, чтобы согреться в условиях политического одиночества. Петр Порошенко, в последнее время остающийся в тени, также способен "показать класс", но ему предпочтительнее стартовать с поста мэра Киева. Конечно, если выборы в столице состоятся, а Петр Алексеевич на них выиграет.

Заслуживает внимания позиция Юрия Луценко. Лидер "Третьей республики" предпочел заведомо отказаться от участия в президентской кампании, чтобы иметь возможность "по-дружески" критиковать высших государственных чиновников. С одной стороны, Юрий Витальевич понимает, что не располагает структурой на местах, способной обеспечить электоральный успех, с другой – настроен реализовать в полном объеме преимущества, которые в нашей стране получают люди, побывавшие за решеткой с политической подоплекой.

Особенности предвыборного ландшафта

Примет участие в президентской гонке ветеран подобных соревнований Петр Симоненко. Для него это будут уже четвертые президентские выборы, и первый секретарь ЦК КПУ продолжает пожинать плоды своего серебряного статуса в уже далеком 1999-м. Его задача-максимум – стать согласованным кандидатом от левых сил и оказаться в первой пятерке по результатам первого тура, после чего еще несколько лет можно спокойно вещать доверчивым избирателям о борьбе с буржуазным режимом. Победа в президентской гонке среди планов Симоненко, освоившего амплуа ситуативного союзника власти, не значится.

Из забавного отмечу выказанную лидером Радикальной партии Олегом Ляшко готовность баллотироваться в президенты. Это заявление, вне всяких сомнений, привело в состояние паники штабистов ведущих кандидатов, поскольку противоядия от крадущегося с вилами Ляшко еще не придумано. Отказался от участия в президентской гонке и Владимир Литвин, у которого определенно не хватает финансовых ресурсов для реализации президентских амбиций.

Визит Владимира Путина в Украину и его участие в круглом столе, организованном движением "Украинский выбор", оживило дискуссию о возможном участии в президентской кампании Виктора Медведчука. Правда, сам Виктор Владимирович на эту тему предпочитает не распространяться. Нынешняя температура отношений между украинским и российским президентами позволяет с высокой долей уверенности предположить, что Кремль поставит на своего кандидата на украинских выборах, и им будет не Виктор Янукович. Медведчук вполне может стать полномочным представителем Кремля, которому будет поручено принять капитуляцию у Виктора Януковича.

Технические нюансы

Что касается роли Центральной избирательной комиссии, действия которой в новейшей украинской истории уже позволяли вспоминать незабвенное сталинское "Важно не как голосуют, а как считают", то ажиотаж вокруг недавней смены председателя ЦИК выглядит несколько надуманным. Дело в том, что полномочия 13 из 15 членов Центризбиркома истекают летом 2014-го, и после формирования нового состава комиссии будет избираться ее председатель. Так что оппозиционерам лучше приберечь праведный гнев до будущих времен.

Окончательный список реальных претендентов на победу весной 2015 года будет сформирован до конца 2013-го. Раскрутиться за год в Украине, видевшей самых разных политиков, может только технический кандидат или авантюрист, а не реальный претендент на победу. И даже опыт Сергея Тигипко, заявившего о себе во время прошлых президентских выборов, не может быть показательным, поскольку Сергей Леонидович, мягко говоря, недальновидно распорядился своей 13-процентной популярностью по итогам первого тура выборов-2010.

Тональность президентской кампании во многом задаст саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Если балтийский вояж Виктора Януковича в конце осени будет результативным, европейская тема может прозвучать в его предвыборной программе. Если Соглашение об ассоциации будет провалено, Евросоюз будет оказывать разнообразную помощь кандидатам, которые будут разыгрывать карту борьбы с Россией.

Необходимо понимать, что при всем серьезном влиянии на Украину со стороны ЕС и России, при разнообразных возможностях Центризбиркома, результаты президентских выборов будут зависеть от каждого из нас. Только украинцы по праву могут продлить мандат действующего главы государства или сменить его, поэтому от нашего выбора будет зависеть будущее страны, и на зеркало пенять в этом случае бессмысленно.

О том, как создаются предвыборные программы и на кого они рассчитаны – читайте в следующем материале из цикла "Популярная политика".

Наши блоги