УкрРус

В Украине могут закрыться школы искусств - СМИ

Читати українською
  • В Украине могут закрыться школы искусств - СМИ

В Министерстве финансов Украины предлагают в несколько раз поднять оплату за обучение во всех государственных творческих школах: музыкальных, художественных и танцевальных. Письмо с такой инициативой оказалось у журналистов. Родители и преподаватели расстроены: из-за неподъемной оплаты школы искусств просто закриються, сообщает "ТСН-тиждень".

Письмо Министерства финансов переполошило все творческие школы страны. В нем предлагается установить экономически обоснованную на уровне не ниже себестоимости оплату за обучение детей в школах эстетичского воспитания. В среднем, цена за обучение может составить 3, 5 тысячи гривен в месяц вместо нынешних 70 гривен за народные инструменты и 140 за фортепиано. Такая инициатива, говорят преподаватели музыкальных школ, приведет к тому, что они попросту закроются, а общество деградирует.

Министр культуры Леонид Новохатько в письме Минфина ничего страшного не видит. Себестоимость в документ, говорит, прокралась случайно.

"Вкрался ошибочно один тезис, один пункт, где написана конкретика. В частности, себестоимость", отмечает Новохатько и подчеркивает, что оптимизация музшколам не навредит.

Представитель Президента по правам ребенка Юрий Павленко заявляет, что дело серьезное и случайности в документе быть не может.

"Министерство финансов решило повысить уровень финансового обеспечения местных бюджетов за счет детей. Это предложение противоречит позиции Президента: указа о годе детского творчества, социальным инициативам и соответствующего поручения, где Президент четко дал задание увеличить, расширить, провести ремонты, сделать внешкольное образование интересным", - говорит Павленко.

Юрий Павленко уже направил обращение главе Правительства пересмотреть предложения и внести изменения в бюджетный кодекс. Однако, журналисты попытались узнать мнение Николая Азарова относительно инициативы Минфина раньше – они задали ему вопрос в социальной сети Фейсбук.

"Я с удивлением узнал, что якобы правительство готовится повысить плату за обучение в детских музыкальных школах. Вообще-то говоря, это компетенция местных органов власти и правительство не имеет к этому никакого отношения. Но я бы не рекомендовал этого делать", - ответил Азаров.

Наши блоги