УкрРус

Сделайте этот шаг: посол заявил, что Европа может на 70% приблизить возвращение Крыма

  • крым танк

Непризнание странами аннексии Крыма было первым, но не главным шагом в поддержке Украины. Второй и более важный шаг – официальное заявление о том, что полуостров должен вернуться под контроль Украины.

Такое заявление в интервью "Обозревателю" сделал Посол Украины в Хорватии, по совместительству Чрезвычайны и Полномочный Посол Украины в Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

"Мы должны поблагодарить все страны, которые заявили: "Мы не признаем аннексии Крыма". Но это в основном пассивная позиция. Сейчас мы переходим ко второму шагу, а он важнее: все должны сказать – "Крым должен быть возвращен Украине", - убежден Посол.

В этом контексте он заметил: "Мы говорим о вербальной, политической поддержке Украины, которая не требует каких-то средств. Но если каждая страна в Европе скажет России публично, что Крым должен быть возвращен Украине, поверьте, это уже 70% победы".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о роли украинской дипломатии в достижении этой цели, Левченко заявил: "Этот вопрос должен звучать на ежедневных встречах во всех посольствах. Мы должны работать над тем, чтобы официальные лица в Европе сделали такое заявление".

В то же время дипломат сообщил: несмотря на то, что европейцы негативно относятся к факту аннексии Крыма, "российская пропаганда не спит". "Они пытаются противодействовать, продвигать свои идеи, говорят о готовности капиталовложений, развития бизнеса. Намекают, что стоит снимать санкции ... Но мы подчеркиваем, что санкции - это то малое, что Запад может сделать для Украины. Я уверен, что санкции - это тот фактор, который сдержал дальнейшую российскую агрессию", - убежден Левченко.

Как писал "Обозреватель", 28 мая президент России Владимир Путин заявил: "Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму", - цитирует его слова ТАСС.

Наши блоги