УкрРус

Власти РФ атакуют проверками крымских татар, ранее встречавших невъездного Джемилева

  • Власти РФ атакуют проверками крымских татар, ранее встречавших невъездного Джемилева
    Скриншот

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявляет, что после того, как 3 мая российская сторона не впустила его в Крым, по отношению к встречающим его соотечественникам начались репрессии.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве.

"Начались массовые визиты представителей российских властей ко всем крымским татарам с проверками их документов и обвинениями в незаконном пересечении границы", - сказал Джемилев.

По его словам, к крымскотатарским бизнесменам приходили сотрудники ФСБ РФ, устраивали проверки и пытались их склонить на свою сторону. В частности, случаи таких визитов имели место в Симферополе, Судаке, Феодосии.

"Приходили сотрудники ФСБ к тем, кто приезжали меня встречать. Предупреждали о том, что за пересечение границы есть статья. В Судаке один из крымских татар резко ответил, мол, уходите, я не признаю ваше оккупационное правительство, Крым – это Украина. Тут его бизнесу начали устраивать проверки, чтобы перекрыть источник к существованию", - сказал Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 3 мая тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске. Люди сделали живой коридор, через который прошел Джемилев. Он назвал запрет на въезд в Крым "зоной русской демократии". После этого в Армянск против крымских татар направили российских военных с автоматами.

После того, как Джемилеву не удалось попасть в Крым, он вернулся в Киев, но перед этим убедился, что все крымские татары перешли границу и въехали на свою землю.

Наши блоги