УкрРус

Италия отказалась выдавать конкурента Засухи

Читати українською
  • Фото: viktorromanyuk.com
    1/3
    Фото: viktorromanyuk.com

Апелляционный суд Милана (Италия) отказал Украине в экстрадиции кандидата от оппозиции по проблемному 94-му округу на парламентских выборах 2012 года Виктора Романюка.

Об этом сообщил наблюдатель на выборах, активист Владлен Сергиенко.

"Миланский апелляционный суд своим постановлением отказал Украине в экстрадиции кандидата в народные депутаты от ВО "Батьківщина" Виктора Романюка на выборах в парламент 2012 года, который подвергся преследованиям и был вынужден уехать за границу", - написал Сергиенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Сам Виктор Романюк подчеркнул, что итальянская сторона не увидела состава преступления в его действиях, чем фактически доказала политическую мотивированность его преследования украинской стороной.

"Несколько месяцев Апелляционный суд Милана рассматривал материалы дела и наконец пришел к выводу о том, что никаких причин для преследования Романюка нет. А значит выдавать Виктора украинским правоохранителям для того, чтобы ему инкриминировали надуманное преступление с формулировкой "покушение на присвоение средств в особо крупном размере", Италия, как демократическая страна, где права человека соблюдаются на должном уровне, не собирается", - сообщили в пресс-службе политика.

Отмечается, что представители Украины, которые стали инициаторами преследований Романюка, на суд в Милане не явились.

На данный момент в Европейском суде по правам человека продолжается рассмотрение дела № 77909/12, согласно которому Виктор Романюк пытается доказать, что его незаконно оставили без депутатского мандата в октябре 2012 года, когда он победил ближайшего конкурента Татьяну Засуху.

Ранее сообщалось, что баллотировавшийся в депутаты Верховной Рады по "проблемному" избирательному округу №94 Виктор Романюк надеется получить политическое убежище в Италии.

Напомним, Романюк выехал за границу в связи с открытием уголовных дел относительно деятельности его предприятия ООО "Мако" и был задержан в Италии в марте. Предприятие занимается научной деятельностью в сфере фармацевтики и расположено во Львове.

Как сообщал "Обозреватель", ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления на округе № 94 в Обухове. По предварительным данным, Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако, в результате решений Васильковского и Обуховского районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Засухе.

Наши блоги