УкрРус

Луценко подтвердил арест VIP-чиновника из Кабмина Азарова

обновлено от 13:08 Читати українською
  • Александр Сухомлин, занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова
    1/1
    Александр Сухомлин, занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова| © Полирада

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил задержание и арест Александра Сухомлина, занимавшего пост заместителя министра экономического развития и торговли в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова.

Об этом стало известно 11 июня во время брифинга главы ГПУ в Киеве.

Луценко назвал Сухомлина "активным членом преступной организации".

"Он (Сухомлин. – Ред.) подозревается в том, что пребывая в 2010 – 2014 гг на должности главы аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, а также, вероятно, с другими членами преступной организации, незаконно завладел … имуществом ПАО "Укргазвидобування" и ПАО "Укрнафта", больше 50% которых принадлежат государству, а именно произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн", - сказал Луценко.

Луценко рассказал, что задержание Сухомлина провели 10 июня сотрудники ГПУ совместно с коллегами из Службы безопасности Украины и Государственной фискальной службой Украины.

Генпрокурор добавил, что Сухомлин систематически контролировал схемы Курченко по надзору за продажей сжиженного газа.

"Продавали этот газ через АЗС по рыночной цене, а не по льготной и получили прибыль более, чем на 5,5 млрд",- добавил глава ГПУ.

Позже стало известно, что задержанным оказался Сухомлин, который является "творцом" газовых схем беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Отметим, "Обозреватель" сообщил о первом незаочном аресте высокопоставленного чиновника времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги