УкрРус

Комментарий: Трехсторонний саммит в Берлине и Путин в батискафе

  • Комментарий: Трехсторонний саммит в Берлине и Путин в батискафе

Берлин, Париж и Киев выступают за политическое разрешение конфликта на востоке Украины. Его не удастся добиться, если Кремль будет продолжать курс на конфронтацию, считает Бернд Йоханн.

На востоке Украины до сих пор гибнут люди - как будто полгода назад в Минске не было достигнуто никаких договоренностей о мирном урегулировании конфликта. То, что украинский президент в День независимости своей страны, в понедельник, 24 августа, отправился в Берлин, показывает, насколько серьезна ситуация. В настоящий момент Украина болезненно переживает то, насколько ценным и уязвимым является ее право на самоопределение.

Вместе с тем украинцы вспоминают в эти дни трагедию под Иловайском, случившуюся год назад. Тогда сотни украинских силовиков попали в окружение и были убиты. Москва пришла на помощь сепаратистам: их поддержали российские военные. Самое позднее в тот момент стало ясно, что Россия является воюющей стороной, даже если она до сих пор это опровергает.

У минских соглашений нет шансов на успех

Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом Петр Порошенко в Берлине снова выступил за разрешение конфликта политическим путем. Но все участники встречи знают: без России на востоке Украины не будет никакого мира. На саммите в Минске российский президент Владимир Путин также был за столом переговоров. Несколько дней спустя сепаратисты начали новое наступление - опять при поддержке российской стороны и вопреки всем формальным обещаниям Путина.

Режим прекращения огня, согласованный в Минске, никогда не был реализован по-настоящему. Оговоренного отвода тяжелых вооружений не произошло. И до сих пор на украинской границе находятся тысячи российских военных. В любой момент они могут войти на территорию Украины под предлогом гуманитарной интервенции. При таких обстоятельствах у минских соглашений едва ли остаются шансы на успех.

Если до настоящего момента не были реализованы основные пункты военной части договоренностей (прекращение огня и отвод вооружений), как тогда должны выполняться широкомасштабные политические задачи? Украинцам приходится идти на большие уступки. На следующей неделе Верховная рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти с учетом особенностей самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Изменения должны быть приняты до конца 2015 года. До этого, в октябре, по всей стране пройдут местные выборы - в том числе и в зоне конфликта в Донбассе.

Договоренности не соблюдаются

С политической точки зрения все эти шаги необходимы для того, чтобы достичь баланса интересов. Однако в настоящее время ничего не говорит о том, что в оккупированном Донбассе пройдут независимые выборы, которые могли бы легитимировать особый статус региона. Напротив, сепаратисты уже объявили, что проведут голосование по собственным правилам.

Украинское законодательство о выборах к ним отношения не имеет. Такие настроения подогревают экстремистские группировки. Сотрудники ОБСЕ в последние недели подверглись преследованиям на востоке Украины, хотя они осуществляют миссию, целью которой является контроль за соблюдением перемирия.

Относительно всех этих событий Россия хранит молчание. Вместе с тем она даже подливает масло в огонь. На прошлой неделе Путин посетил аннексированный Россией украинский полуостров Крым. Вместо того чтобы участвовать в поиске политических путей урегулирования украинского кризиса, он спустился в глубоководном батискафе на дно Черного моря. Едва выйдя на берег, президент России возложил ответственность за непрекращающиеся бои на востоке Украины на Запад.

Погружение Путина в батискафе

Тот факт, что Путину хватает наглости ездить в Крым, не вызвал в Европе никакого протеста. Высокопоставленный пассажир батискафа продолжает идти по пути конфронтации. Ему выгодно, что на Украине все сильнее критикуют готового к переговорам и компромиссу президента Порошенко - в том числе, и в лагере прозападных сил, где быстро получила распространение критика в адрес Европы за то, что она оказывает давление на Киев.

Такая критика, направленная в первую очередь против Берлина, преувеличена. Поскольку для того, чтобы снова запустить процесс мирного урегулирования конфликта, необходимы уступки всех его сторон. Берлин, Париж и Киев настаивают на политическом пути разрешения кризиса. Только вот сидящего в батискафе политика это, похоже, мало волнует.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги