УкрРус

Доний объяснил, почему нардепов нельзя отзывать

Читати українською
  • Доний объяснил, почему нардепов нельзя отзывать

Механизм отзыва народных депутатов несет больше рисков, чем позитивов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины Олесь Доний.

Нардеп признал, что вопрос о механизме отзыва депутатов очень популярен в обществе, "поскольку теряется связь между избирателями и депутатами". В то же время он заметил, что последствия такого решения могут быть негативными.

Как напомнил Доний, первая попытка отзыва депутата была предпринята по отношению к члену президиума Верховной Рады УССР Александру Коцюбе, "который выбирался от демократических сил, а потом радикально перешел на сторону коммунистов". Попытка оказалась безуспешной. Сегодня, когда некоторые народные депутаты выходят из оппозиционных фракций и присоединяются к провластным фракциям, снова звучат предложения о создании механизма их отзыва.

Вместе с тем депутат подчеркнул: внедрение подобного механизма ударит, прежде всего, по его инициаторам. "Люди, которые предлагают этот механизм, думают, что они будут применять его для отзыва оппонентов и не думают, что этот механизм будет задействован, прежде всего, против них", - сказал Доний.

По его словам, наиболее активно механизмом отзыва депутатов будет пользоваться власть "против наиболее оппозиционных депутатов". При этом "поводом может быть что угодно: до насморка и неправильной парковки под Верховной Радой".

В то же время он подчеркнул, что необходимо "усиливать связь избирателей с депутатами, и одним из таких механизмов может быть система открытых списков". Еще один способ достижения цели – сокращение срока полномочий парламента до 2-3 лет. "Это бы больше привязало депутата к своим избирателям", - убежден народный депутат.

Наши блоги