УкрРус

ЕНП вновь требует немедленно освободить Тимошенко

  • ЕНП вновь требует немедленно освободить Тимошенко
    wikimedia.org

Европейская народная партия вновь призвала украинские власти освободить экс-премьера Юлию Тимошенко в соответствии с решением ЕСПЧ. Об этом написал в своем Twitter председатель ЕНП Вильфрид Мартен.

"EНП повторяет свое требование немедленно освободить Юлию Тимошенко в соответствии с требованиями ЕСПЧ, которые вступают в силу сегодня", - написал председатель ЕНП.

"Украинская власть должна прекратить политически мотивированные судебные процессы и, наконец, выполнить условия ЕС к подписанию соглашения об ассоциации", - также написал Мартен.

Ранее в интервью украинским СМИ глава МИДа Украины Леонид Кожара заявил, что судьба Юлии Тимошенко находится в ее руках. Министр напомнил, что ни у кого в Украине нет полномочий "безусловно освобождать" осужденного человека.

"Есть независимая судебная система, которую критикуют, но тем не менее у нас другой нет и разрушать существующую мы не можем. У нас есть конкретные полномочия главы государства, как гаранта Конституции, правительства, других органов власти. Поэтому вопрос может быть решен только в правовой плоскости. Для того чтобы он был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правительством, с правосудием. А на сегодняшний момент она никак не сотрудничает", - пояснил Кожара.

Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

В Министерстве юстиции Украины отметили, что по результатам реформ судебной и правоохранительной систем нарушения, указанные ЕСПЧ, уже устранены.

Наши блоги