УкрРус

Пять скандалов вокруг местных выборов в России 13 сентября

  • Пять скандалов вокруг местных выборов в России 13 сентября

Накануне единого дня голосования 13 сентября 2015 года DW рассказывает о скандалах, омрачающих предстоящие региональные выборы в России.

13 сентября 2015 года в единый день голосования в регионах России пройдут выборы различного уровня. И хотя этот день еще не настал, выборы уже оказались омрачены несколькими скандалами.

Кандидаты используют запрещенные источники финансирования

Кандидаты в губернаторы, имеющие доступ к административным ресурсам, используют в своих избирательных кампаниях бюджетные, государственные средства, что напрямую нарушает принципы политического нейтралитета государства и равенства кандидатов. К такому выводу в своем исследовании пришел эксперт движения в защиту прав избирателей "Голос" Станислав Андрейчук.

Он указывает и на то, что с помощью серых схем и так называемых фирм-"прокладок" осуществляется иностранное финансирование избирательных кампаний многих кандидатов в губернаторы, что также запрещено российским законодательством. "Наиболее крупные суммы из-за рубежа получают кандидаты, выдвинутые "Единой Россией", и сама партия власти", - говорится в тексте доклада.

О других результатах исследования "Голоса" читайте в интервью DW с автором доклада.

"Демкоалицию" не пускали на выборы

"Демократическая коалиция" под знаменами партии ПАРНАС баллотировалась на участие в выборах в четырех регионах, но допущена до голосования была лишь в одном - в Костромской области. Причем даже в этом случае партия получила первоначальный отказ от местного избиркома, однако сумела обжаловать его решение в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Для регистрации коалиционерам было необходимо собрать определенное количество подписей местных жителей в свою поддержку. Однако в Новосибирской и Магаданской областях местные избиркомы забраковали часть собранных ПАРНАСом подписей. В обоих случаях оппозиционеры были не согласны с решением комиссий, но их жалобы в ЦИК результата не принесли.

Сторонники "Демкоалиции" в Новосибирске создали сайт, где наглядно продемонстрировали причины, по которым им отказали в регистрации. В частности, немалую часть подписей забраковали из-за устаревших данных в базе УФМС, по которой их проверяли, а также из-за собственных опечаток избиркома. В результате избирательный штаб "Демкоалиции" в Новосибирске настаивал, что собрал необходимое количество действительных подписей. В связи с этим сотрудники штаба даже устраивали 12-дневную голодовку, которая, однако, не возымела большого действия - решение Новосибирского избиркома осталось в силе.

Калужский штаб коалиции после собственной проверки был вынужден отказаться от сдачи подписей в местный избирком, сочтя многие из них "подозрительными". По мнению самих участников "Демкоалиции", это произошло в результате внедрения в штаб "организованной группы изготовителей фальшивых подписей".

Одного из лидеров "Демкоалиции" пытались дискредитировать

В начале августа неизвестные настроили переадресацию на мобильном телефоне тогдашнего главы избирательного штаба ПАРНАСа в Новосибирске (сейчас он занимает аналогичную должность в Костроме) Леонида Волкова и отвечали на входящие звонки на его номер.

Поначалу лже-Волков отвечал пьяным голосом, а позже сменил тактику и начал уверенно раздавать интервью различным СМИ от имени настоящего Леонида Волкова. После этой ситуации сам оппозиционер в интервью DW сообщал, что знает, жертвой чьей деятельности он стал, а также добавил, что, по его мнению, идея "троллить и атаковать" оппозицию идет из Кремля. (Подробности читайте здесь.)

Одним политзаключенным стало больше

В борьбе за регистрацию на выборы в Костромской области "Демкоалиция" потеряла главу своего местного избирательного штаба Андрея Пивоварова, который в совокупности проведет в СИЗО два месяца и выйдет на свободу в конце сентября.

Как рассказал в беседе с DW зампред партии ПАРНАС Илья Яшин, 27 июля, накануне подачи собранных подписей в местный избирком, Пивоваров намеревался уточнить в правоохранительных органах подлинность паспортных данных подписавшихся. Пивоваров обратился к капитану полиции Алексею Никанорову с просьбой проверить указанные данные, после чего оба были задержаны.

По словам Ильи Яшина, в ходе очной ставки Никаноров признался, что оговорил Пивоварова под давлением оперативников, однако суд отказался приобщить к делу эти материалы и отклонил апелляцию. Правозащитный центр "Мемориал" считает уголовное преследование экс-главы костромского избирательного штаба ПАРНАСа политически мотивированным, а самого Пивоварова - политзаключенным.

Сомнительный статус посла у Якунина

В случае победы врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова на выборах 13 сентября, бывший глава РЖД Владимир Якунин будет представлять этот регион в Совете Федерации. Однако согласно действующему законодательству сенатором может стать гражданин, преодолевший так называемый ценз оседлости, то есть проживший в регионе пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Экс-руководитель РЖД этот ценз не проходит. Единственный вариант, который мог бы дать Якунину право представлять регион в Совфеде в обход ценза оседлости, - наличие ранга чрезвычайного и полномочного посла.

В калининградском облизбиркоме уверяют, что у них есть выписка из указа президента России № 252 от 18 апреля 2014 года о присвоении Якунину ранга посла. Однако ни на сайте президента, ни на официальном портале правовой информации данный указ до сих пор не опубликован (при том, что указы № 251 и № 253 на обоих сайтах есть). Кроме того, имя Якунина отсутствует в официальном списке чрезвычайных и полномочных послов на сайте МИДа РФ.

Член калининградского областного избиркома от КПРФ Сергей Рыбин подал заявление в избирком с просьбой ознакомить его с выпиской из указа президента о присвоении Владимиру Якунину статуса посла. Однако за день до истечения пятидневного срока на ответ кандидат в губернаторы от КПРФ Игорь Ревин отозвал назначение Рыбина членом регионального избиркома с правом совещательного голоса. Таким образом, запрос Рыбина остался без ответа. В результате, 9 сентября, после многочисленных обращений, калининградский облизбирком все же опубликовал в местной газете сканированное изображение соответствующего указа президента.

Наши блоги