УкрРус

Яременко рассказал, почему отношения Украины и Польши могут обостриться

  • Кандидат в президенты Польши Анджей Дуда
    Кандидат в президенты Польши Анджей Дуда

Если президентом Польши будет избран Анджей Дуда, появится опасность того, что отношения Украины и Польши могут несколько обостриться. Тем не менее, Польша по-прежнему будет оставаться "адвокатом Украины в мире".

Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Проанализировав "политическое прошлое" главного претендента на пост главы Польши, Яременко заметил: "Он принадлежит к политическому окружению братьев Качиньских, а это достаточно националистическая сила, которая любила делать акцент на вопросах общей истории, приносила в двустороннюю повестку дня вопрос драматических спорных страниц истории. Это не означает никаких трагических последствий, но, конечно, это может принести определенное обострение", - сказал дипломат. В этом контексте он напомнил о том, что Украина сегодня переживает "период национального подъема", когда "националистические взгляды на свою историю чрезвычайно популярны".

"Что касается личности нового президента, то он избран впервые, он молодой человек и, конечно, будет стараться вести себя активно, динамично, находить свое лицо", - добавил Яременко.

Полную версию аудиозаписи комментария Богдана Яременко слушайте здесь:

В то же время дипломат убежден: "Мейнстрим политической мысли идет на сближение двух народов, взаимопроникновение – и экономическое, и политическое". В частности, он напомнил о том, что "поляки не одно десятилетие, и достаточно последовательно, иногда даже себе во вред, были адвокатами Украины в мире".

"Если украинская внешняя политика будет разумной, продуманной, то любые возможные нововведения, которые в перспективе могут означать какие-то обострения, мы сможем обойти и легко разрешить, потому что общая тенденция в отношениях между двумя народами очень позитивная", - подчеркнул Яременко.

"Обозреватель" поинтересовался, останется ли Польша при новом президенте главным партнером и главным лоббистом интересов Украины в Евросоюзе. "Пока что нет никаких оснований пересматривать это. В частности, это нужно и самой Польше, которая получает определенные политические дивиденды от этого", - ответил дипломат.

Напомним, 24 мая в Польше прошел второй тур президентских выборов. По результатам экзит-пола Анджей Дуда получил поддержку 53% избирателей; нынешний президент Польши Бронисоав Коморовский – 47%.

Наши блоги