УкрРус

"Отпустить немедленно": МИД Украины осудило Россию за пытки над Афанасьевым

Читати українською
  • Над Геннадием Афанасьевым издеваются в России
    Над Геннадием Афанасьевым издеваются в России
    newsader.com

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленно освободить украинского активиста Геннадия Афанасьева как незаконно осужденного. Об этом говорится в заявлении МИД от 4 февраля.

"В Украине глубоко обеспокоены продолжением применения пыток в отношении незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, бесчеловечного обращения с ним и постоянного нарушения его прав. Подтверждением большого давления российских властей на Геннадия Афанасьева стал факт задержания 3 февраля 2016 российского адвоката Эрнеста Мезака, который защищает интересы незаконно заключенного украинца по восстановлению его нарушенных в колонии прав", - говорится в заявлении.

Также в МИД заявили, что цинизм российских органов власти проявляется в отказе консульским должностным лицам Украины посетить Геннадия Афанасьева, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны.

"Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева, немедленно разрешить консульским должностным лицам Украины посетить заключенного украинца, освободить его как незаконно осужденного, а также прекратить преследование его защитников", - заявили в МИД Украины.

Кроме того, МИД призвало международное сообщество осудить вопиющие факты нарушения российской стороной норм международного права и международных договорно-правовых обязательств в сфере обеспечения прав и свобод граждан, которые приобретают системный характер.

В связи с этим, МИД Украины считает необходимым продолжить целенаправленное давление на Российскую Федерацию с целью освобождения граждан Украины - политических заключенных агрессивной политики Кремля.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в России задержали адвоката Геннадия Афанасьева.

Наши блоги