УкрРус

Чешский аналитик рассказал, как бороться с российской пропагандой

  • Российская пропаганда
    В Чехии рассказали, как бороться с пропагандой Кремля
    joinfo.ua

Странам мира следует регулярно разоблачать не только пропаганду Кремля, но и тех, кто ее распространяет.

Об этом в интервью Радио Свобода сказал чешский аналитик Якуб Янда.

По его словам Российская Федерация часто пытается создать впечатление, что она не изолирована от мира.

"Президент Земан часто становится объектом критики со стороны западных партнеров Чешской Республики, а потому российские медиа, - собственно, я даже не называл их медиа, а, скорее, российскими коммуникационными каналами, управляемыми Кремлем, - должны найти каких-то мнимых союзников , которые представлены как союзники Владимира Путина и его режима. Это делается для того, чтобы создать впечатление, будто Российская Федерация не изолирована, а Путин имеет союзников в Европе", - рассказал Янда.

"Внутренняя пропаганду создают внутренние российские каналы коммуникации, управляемые напрямую или косвенно Кремлем как политическим режимом. Поскольку большинство россиян зависит от телевизионного вещания в получении информации, то не сложно для такого политического режима, как режим Владимира Путина, который практически уже можно назвать диктаторским, создать такую ??картину мира, которую этот режим хочет", - добавил аналитик.

Например, подчеркнул он, Россия может убедить людей в том, что Соединенные Штаты и Европа хотят ее "уничтожить", и для этого создавать какие-то события, или манипулировать событиями, чтобы искажать реальность.

В странах, где РФ не может контролировать СМИ, отмечает Янда, она ведет себя по-другом. К таким странам аналитик отнес Украину, Чехию, страны Балтии и западноевропейские страны.

"Здесь Россия проводит различные дезинформационные кампании, то есть подают ложную информацию, которая поддерживала кремлевский взгляд на мир. И здесь происходит распространение теорий заговоров или прямой дезинформации в языковой среде соответствующей страны... Но также есть и другой важный инструмент уже местного производства - различные веб-проекты или различные экстремистские группы, которые часто добровольно распространяют российский "нарратив". Или в рамках дезинформационных кампаний распространяют то по собственной воле, потому что им это идеологически подходит, и они становятся союзниками России", - пояснил чешский исследователь.

Но, считает он, запрещать российские каналы коммуникации следует только в случае войны, как в Украине. Во всех остальных – необходимо делать ставку на разоблачение.

Как сообщал "Обозреватель", Кремль значительно увеличил расходы на информационную войну в ЕС.

Наши блоги