УкрРус

"Выборы" в "ЛНР" и "ДНР": Украине расслабляться не стоит

  • "Выборы" в "ЛНР" и "ДНР": Украине расслабляться не стоит
    Фокус

2 ноября террористы провели псевдовыборы на оккупированных "ЛНР" и "ДНР" территориях Донбасса. Несмотря на то, что некоторые избиратели хоть и пришли голосовать, но опускали в урны испорченные бюллетени, так называемое правительство непризнанных республик объявило, что "выборы" состоялись.

В России, хоть и не признали пока прямо их результаты, но опубликовали на сайте МИД РФ заявление о том, что они уважают выбор "избирателей юго-востока". В то же время, многие европейские страны осудили проведение этих псевдовыборов. За разъяснением о том, что последние события на Донбассе означают для Украины, и к чему они могут привести, "Обозреватель" обратился к политическим и военным экспертам.

Как заявил "Обозревателю" политический эксперт Евгений Магда, эти псевдовыборы означают, что России глубоко плевать на все минские соглашения и нормы международного права.

"То, что там происходило, выборами может назвать человек с извращенной фантазией. Там не соблюдались никакие демократические нормы. Все понимали, что это фарс, скажем, овощной фарс, так как людей заманивали дешевыми овощами", - сказал Магда.

Теперь "ЛНР" и "ДНР" будут пытаться стать органами власти и вести себя соответствующе, будут добиваться, чтобы их признали. Но это, по мнению эксперта, будет малоэффективно, поскольку желающих признать эти "выборы" пока не наблюдается.

Читайте:РФ пытается легализовать ДНР и ЛНР. Что делать Киеву?

"Даже Россия их не признала, как не признала референдум, проведенный 11 мая. Поэтому Украине необходимо продолжать бороться за эти территории и, прежде всего, оказывать помощь тем, кто хочет уехать с оккупированных территорий. Те же, кто останется там, сделают свой осознанный выбор", - подчеркнул Магда.

Политолог Кость Бондаренко, в отличие от Магды, считает, что "выборы" в непризнанных республиках, хоть и с нарушением украинского законодательства, но состоялись.

Читайте:Террористы "ДНР" проведут "инаугурацию" своего "главы" 4 ноября

"Россия не стала, как другие страны, говорить о том, что, мол, выборы не состоялись. Поэтому я бы сказал так - выборы прошли, а вопросы остались", - сказал Бондаренко.

Выиграл от этих "выборов" лишь лидер донецких боевиков Александр Захарченко, который легитимизировался в глазах полевых командиров, а, кроме того, может апеллировать к результатам "голосования" внутри Донецка и Луганска. Если возникнет переговорный процесс вроде минского, он сможет говорить о том, кого он на этих "выборах" представляет.

"Мы получили еще один замороженный конфликт с недостаточностью этой нелегитимности. Демократия - такой процесс, для которого надо не только, чтобы люди выразили свое волеизъявление, надо чтобы была законодательная легитимность", - подчеркнул эксперт.

В то же время, как отметил профессор кафедры международных отношений Ужгородского Национального университета, ранее профессор Донецкого национального университета Игорь Тодоров, "выборы", прошедшие 2 ноября на востоке, не являются неожиданностью для Украины, поскольку о их проведении говорилось давно.

Читайте:У Меркель исключили возможность отмены санкций после признания Россией "выборов" террористов

"Украина стала ареной для политической борьбы. Результат "выборов" не заслуживает внимания, поскольку он был определен давно", - отметил Тодоров.

Процесс голосования носил фейковый характер, напоминало это, по мнению эксперта, проведение 11 мая "референдума" в так называемых республиках: открыта была лишь четверть избирательных участков, что искусственно создавало очередь, в которой, в основном, стояли пенсионеры, ностальгирующие по Советскому Союзу: "Они потребительски относятся ко всему. Но, с другой стороны, можно сказать, что операция России, начатая весной, получила позитивное продолжение. Я, как человек, проживший всю жизнь в Донецке, уверен, что жители Донбасса без организационного, военного, финансового вмешательства России не справились бы".

Читайте:Овощи и автоматы на "избирательных участках": фото незаконных "выборов" на Донбассе

Как считает военный эксперт Алексей Арестович, террористы после выборов начали осуществлять мероприятия, которые можно позиционировать как подготовку к нападению.

"Они создают группировки в разных направлениях. Политически сейчас им понадобится какое-то время на создание государственного правления, что-то в стиле "ДНР" и "ЛНР" и создания ВСУ "Новороссии"", - сказал Арестович.

Читайте:На псевдовыборах террористов голосовали российские военные

Кроме этого, террористы обратятся за помощью к России, что займет от недели до 10 дней, а потом захотят раздвинуть свои границы, отвоевав Донецкую и Луганскую область, поэтому Украине расслабляться не стоит, добавил эксперт.

Наши блоги