УкрРус

США одобрили российскую гуманитарку при отсутствия возражений Киева

  • США одобрили российскую гуманитарку при отсутствия возражений Киева
    cont.ws

США одобряют передачу гуманитарной помощи России в Украину при условии наличия разрешения официального Киева. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф во время ежедневного пресс-брифинга в Вашингтоне, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

В частности, Харф отметила, что США поддерживают доставку помощи из РФ только при условии, если это не будет противоречить требованиям официального Киева.

"Украина подтвердила нам сегодня свою готовность содействовать прибытию помощи и обеспечить ее доставку в Луганск при условии, если груз будет приниматься в пограничном пункте пропуска, который контролируется правительством Украины в Харькове", - заявила Харф.

Представитель Госдепа также уточнила, что гуманитарная помощь будет приемлемой только в том случае, если она пройдет все соответствующие таможенные процедуры на границе, а Международный комитет Красного Креста берет на себя опеку и ответственность за весь процесс доставки помощи в Украину. Также мисс Харф отметила важность обеспечения пророссийскими сепаратистами безопасного доступа для доставки помощи.

"Мы поддерживаем это предложение, поскольку украинские власти согласовали его с нами, и мы призываем к его скорейшему осуществлению. Но Россия не имеет права перейти границу Украины без разрешения Киева, независимо от того, будет ли это под видом гуманитарных конвоев, или под любым другим поводом", - подытожила Харф.

Напомним, 11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

12 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе, а также готова взять на себя обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины.

В то же время представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Льорш заявил, что доставку российского гуманитарного конвоя все еще согласовывают представители Украины, России и Красного Креста. Сейчас международная организация получила от Москвы лишь предварительные данные, и все еще ждет более подробную информацию.

Наши блоги