УкрРус

Терактов нет! Украинцы задыхаются от дыма пожаров: опубликованы фото, видео, реакция соцсетей

обновлено от 21:52 Читати українською
  • Терактов нет! Украинцы задыхаются от дыма пожаров: опубликованы фото, видео, реакция соцсетей | фото 1
    1/7
    © Кременчуг Today

Жители Кривого Рога, Кременчуга, Днепропетровска и Полтавщины сообщают о сильном задымлении из-за лесных пожаров под Киевом.

Так, в Кременчуге до сих пор не исчезает задымленность. Жители Молодежного, Раковки, центра буквально задыхаются от надоевшего запаха дыма, пишет Кременчуг Today.

Есть две версии появления дыма в Кременчуге: горение торфянников в Глобинском районе, либо дым притянуло ветром от лесных пожаров под Киевом.

При этом в мэрии Кременчуга на экстренном заседании по чрезвычайным ситуациям представитель санитарной службы Надежда Резникова сообщила, что было сделано несколько замеров воздуха. По полученным результатам, проблематичным является только уровень формальдегида. По ее словам, его уровень может повышаться вместе с температурой воздуха. К тому же, лесной пожар и возгорание торфяников здесь не имеют места:

"Что нам принес дым, сказать трудно… Формальдегид выделяется при горении пластических масс, смол, химических веществ. Поэтому говорить о том, что горят торфяники или леса, не стоит", - заявила она. Пожарные подтвердили, что возгораний в Кременчуге и окресностях – нет.

Такая же ситуация и в центре области – Полтаве. Там также фиксируют задымление на улице.

Над Днепропетровском в течение длительного времени также держится смог. В социальных сетях начали распространять информацию о неком взрыве химзавода в Желтых Водах. В ГСЧС эту версию сразу же опровергли. Всему виной — большое количество пожаров, пишет 34.ua.

"На территории Днепропетровской области по состоянию на 18:00 произошло 36 пожаров. В 16:00 в Марганце загорелось 0,03 га (3 сотки) леса. Пожар ликвидировали в течение часа. В 17:00 поступило сообщение, что в Новомосковском районе горит свалка в Кулебовке. По состоянию на 19:30 произошла локализация пожара. Все подразделения ГСЧС, кроме тех, которые находятся в Кулебовке, на местах дислокации. Подчеркиваю, ничего не взорвалось, леса не горят. Задымление идет со стороны Киевской и Полтавской областей, где горят торфяники. Наибольшее задымление — по акватории Днепра, так как вода притягивает дым. Сейчас санстанция делает замеры на наличие вредных веществ в воздухе. Я не думаю, что они будут выше нормы", - прокомментировал ситуацию глава ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

Некоторые пользователи в соцсетях паниковали, что слышали химический запах и высказывали опасения о теракте на одном из химических предприятий Украины. Однако никаких подтверждений данной версии нет.

Как сообщал "Обозреватель", пожары под Киевом возникли из-за умышленных поджогов.

Из-за задымления врачи советуют киевлянам не выходить на улицу в ближайшие дни.

Наши блоги