УкрРус

Лукашенко против федерализации Украины: кто-то от этой федерации захочет часть "оттяпать"

Читати українською
  • Лукашенко против федерализации Украины: кто-то от этой федерации захочет часть "оттяпать"
    Обозреватель/EPA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко похвалил новое руководство Украины и заявил, что Беларусь поддерживает единое украинское государство и против федерализации страны.

Об этом сказал Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту Беларуси, пишет "Белорусский партизан".

"Турчинова я знаю давно, он еще во времена Ющенко приезжал к нам, - сказал Лукашенко. – Он всегда вызывает положительные эмоции. Это порядочный, честный человек, религиозный. Он написал десятки книг и защитил докторскую диссертацию. Он, правда, чрезмерно националистичный. Но это нормальный человек, это не абсолютное зло, он проукраинский", - сказал Лукашенко.

Лукашенко рассказал, что во время последней встречи с Турчиновым он показал ему военную карту с просьбой прокомментировать, правильно ли понимают белорусские военные расстановку сил в Украине. "Это же карта висит у меня в кабинете", - якобы воскликнул Турчинов. "Я к тебе в кабинет не заходил", - вспоминает Лукашенко свой разговор с и.о. президента Украины.

Лукашенко заявил, что все опасения украинской стороны о том, что с территории Беларуси будет осуществляться военная агрессия против Украины, не обоснованы.

"Вы меня в Киеве на танке не увидите. Я приеду в Киев на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам посеять", - сказал Лукашенко.

Лукашенко беспокоит то, что происходит на юго-востоке Украины.

"Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. И прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать", - сказал Лукашенко.

"Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе – другие", - продолжил он.

"Нам белорусам это надо?" – подчеркнул президент. "Нет, мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковой страной", - констатировал он.

"Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял против федерализации. Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел эту тему, а был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию", - сказал Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявлял, что федерализация губительна для украинского государства и посоветовал не соглашаться на соответствующие российские предложения.

Наши блоги