УкрРус

5 фактов о местных выборах в России 13 сентября

  • 5 фактов о местных выборах в России 13 сентября

Накануне единого дня голосования 13 сентября DW рассказывает все, что нужно знать о предстоящих региональных выборах в России.

13 сентября 2015 года в единый день голосования в регионах России пройдут выборы различного уровня. DW рассказывает все, что нужно знать о предстоящем голосовании.

1) 11 тысяч выборов почти по всей России

В 81 субъекте РФ, а также в аннексированных Крыму и Севастополе назначено проведение почти 11 тысяч выборов разного уровня, по результатам которых будет решена судьба более 92 тысяч мандатов. По данным ЦИК России, для участия в выборах были зарегистрированы кандидаты от 47 партий, 9 общественных организаций и движений, а также более 46 тысяч самовыдвиженцев.

Выборы того или иного уровня пройдут во всех субъектах России, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В 21 субъекте РФ будут избраны главы исполнительной власти, в 11 - законодательные органы власти.

2) Последний шанс для партий получить федеральную лицензию

В соответствии с последней редакцией российского избирательного законодательства, право выдвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей имеют три категории партий.

Во-первых, уже представленные в парламенте ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"). Во-вторых, партии, набравшие на предыдущих думских выборах более 3 процентов голосов ("Яблоко"). В-третьих, те, кто сумел получить хотя бы один мандат в любом региональном парламенте ("Гражданская платформа", "Гражданская сила", "Зеленые", "Коммунисты России", "Патриоты России", "Правое дело", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и РПР-ПАРНАС).

Итого на данный момент федеральной лицензией (еще это называют федеральной квалификацией или парламентской льготой) обладают 14 партий. Интересно, что пока ПАРНАС обязан своей льготой исключительно ныне покойному Борису Немцову, избранному в 2013 году в Ярославскую областную думу. Выборы 13 сентября станут последним шансом для остальных партий получить региональные мандаты и, соответственно, заветную федеральную квалификацию.

3) "Демократическая коалиция" идет на свои первые выборы

17 апреля РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Алексея Навального подписали коалиционное соглашение, объявив о намерении идти на выборы 2015 и 2016 годов единым списком под знаменами ПАРНАСа, имеющего упомянутую выше федеральную лицензию. В течение нескольких дней к "Демократической коалиции" присоединились еще четыре политические партии - "Демократический выбор", "Гражданская инициатива", "Партия 5-го декабря" и "Либертарианская партия". О поддержке коалиции заявили также движения "Солидарность" и "Открытая Россия" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Демократическая коалиция" пошла на выборы в четырех регионах - Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Для формирования избирательных списков в каждом случае (кроме Магаданской области) коалицией были проведены праймериз. Кроме того, для участия в выборах "Демкоалиция" собирала подписи граждан в свою поддержку. Однако избиркомы Новосибирской, Костромской и Магаданской областей отказали ПАРНАСу в участии в выборах, забраковав значительную долю собранных подписей.

Калужский штаб коалиции после собственной проверки принял решение не сдавать подписи в местный избирком, сочтя многие из них "подозрительными". По мнению самих участников "Демкоалиции", это произошло в результате внедрения в штаб "организованной группы изготовителей фальшивых подписей".

В случае с Костромской областью ПАРНАСу удалось добиться пересмотра решения в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и получить право участия в выборах в этом субъекте РФ. Таким образом, выборы в Костромскую областную думу станут первыми, в которых примет участие образованная недавно "Демократическая коалиция".

4) Исход губернаторских выборов фактически предрешен

Итоги выборов губернаторов трудно предсказать только в двух субъектах РФ - такой вывод сделали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по результатам своего исследования. Всего выборы глав регионов пройдут в 21 субъекте - от Калининградской и Ленинградской областей до Камчатского края и Сахалинской области. Но конкурентный сценарий выборов ФоРГО ожидает лишь в Иркутской и Омской областях.

В остальных случаях аналитики фонда предсказывают референдумный сценарий с известным заранее победителем. "Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь "за" или "против" победителя. Чтобы проголосовать против него, он голосует за любого из оставшихся кандидатов, которые в лучшем случае борются за второе место", - говорится в докладе ФоРГО.

5) Экс-глава РЖД Владимир Якунин станет сенатором

В случае победы врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова на выборах 13 сентября, бывший глава РЖД Владимир Якунин будет представлять этот регион в Совете Федерации. Напомним, Якунин покинул свой предыдущий пост именно с расчетом на сенаторское кресло. Интересно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев еще 20 августа, принимая отставку Якунина, заявил, что тот переходит "на другую работу, в Совет Федерации".

Наши блоги