УкрРус

Обеспокоенности мало: генерал Романенко оценил шансы предоставления летального оружия Украине

  • война донбасс

Обострения ситуации на Донбассе недостаточно для того, чтобы в США приняли решение о предоставлении Украине летального оружия. Украине могла бы помочь Польша, но возможности ее ВПК несопоставимы с возможностями ВПК Америки. Вместе с тем, помощь НАТО Украине после саммита в Варшаве существенно возрастет.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Говоря об обеспокоенности США по поводу войны на Донбассе, которую высказал представитель Государственного департамента США Марк Тонер, и о перспективах предоставления Украине летального оружия, генерал заметил: "Нет, я думаю, для них такой ситуации недостаточно для предоставления летального оружия. Есть всплеск на тактическом уровне, но пока не более того, несмотря на то, что наше руководство говорит о возможности введения военного положения". "Если на Донбассе будут какие-то серьезные действия, то они еще посмотрят", - добавил он.

Романенко убежден: "На закате своей каденции Обама вряд ли будет обострять ситуацию".

Говоря о перспективах предоставления летального оружия Украине из Польши, генерал заметил: "Польша, может быть, и готова, но возможности ее военно-промышленного комплекса скромные". Кроме того, "Польша рассматривает вопрос о геноциде поляков на Волыни", - напомнил он. "Прагматически поляки понимают, что лучше пусть впереди будет Украина, а потом – Польша, нежели одновременно Украина и Польша", - добавил генерал.

Вместе с тем Романенко подчеркнул: решения последнего саммита НАТО предусматривают "целый пакет помощи" Украине, причем, в объеме, который ранее не предоставлялся государству, которое не входит в состав НАТО.

Как писал "Обозреватель", официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил: Вашингтон выражает обеспокоенность в связи с нарушением режима прекращения огня на Донбассе и рекордным числом погибших украинских военных за сутки 18 июля.

Наши блоги