УкрРус

Польский эксперт удивился подходом в вопросе децентрализации в Украине

Читати українською
  • Войцех Мисьонг
    Войцех Мисьонг
    vum.org.ua

Польский эксперт по вопросам публичных финансов и фискальной децентрализации Войцех Мисьонг, который будет консультировать Кабинет министров Украины, удивлен тем, что в правительстве все вопросы начинают обсуждать с финансовой составляющей.

Об этом он рассказал в интервью "Новое время".

"Я видел один документ, еще первые решения Кабмина, мне кажется, с апреля прошлого года. Они общие, там нет деталей. Здесь есть проблема. Только заходит разговор о децентрализации, все начинают сразу говорить о финансах", - сказал Мисьонг.

Он считает, что бессмысленно говорить о финансовой системе, пока не распределены задачи.

"Если бы у меня кто-то спросил в Польше: "органы единиц самоуправления получат в будущем году 200 миллиардов злотых, это много, или это мало". Ответ может быть только один. Это зависит от того, что им надо делать за эти деньги. Если мы не знаем, какие задачи будут перенесены в единицы самоуправления, в города и деревни, то невозможно сказать, сколько им надо денег", - подчеркнул эксперт.

Читайте:

Децентрализация. Соцсети возмущены голосованием коалиции и Оппоблока

Мисьонг также озвучил нормальную очередь работы в вопросе децентрализации: "Так что нормальная очередь работы должна быть такой: во-первых, должны определить организацию, строй городов и деревень, во-вторых, указать, что они должны делать, какие их задачи, и, в-третьих, думать о том, как это финансировать. Если мы попытаемся сделать наоборот, ничего не будет. А здесь мы начинаем говорить о деньгах, не говоря о том, на что эти деньги давать".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 31 августа, народные депутаты 265 голосами поддержали проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта № 2217а/П1 о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги