УкрРус

Встреча Порошенко и Путина: война или мир?

  • Встреча Порошенко и Путина: война или мир?
    Reuters

В пятницу, 17 октября в итальянской столице моды – Милане – состоится встреча президентов Украины и России. На фоне не прекращающихся военных действий на востоке Украины зреет запрос на реальный, а не задекларированный мир. Именно поэтому на встречу Порошенко и Путина возлагаются особые надежды.

Будут ли они оправданы? Действительно ли можно рассчитывать на определенный импульс к установлению мира в стране? Или Милан станет очередным звеном в цепи встреч, закончившихся ничем? Заинтересован ли Кремль в прекращении огня? Какую цену может заплатить за мир Украина? На эти вопросы "Обозреватель" ответили известные эксперты.

Порошенко связан статусом "дитя Майдана"

Абсолютно не исключено, что переговоры президентов Украины и России приведут к установлению реального мира в стране. Единственный вопрос – цена такого мира, - убежден директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По оценкам эксперта, президент России придет на переговоры с целым списком требований к своему украинскому визави. И, разумеется, не обойдется без упоминания о признании "ДНР" и "ЛНР", а также о снятии блокады с Крыма и организации сухопутного коридора на аннексированный полуостров.

В то же время Петр Порошенко как "дитя Майдана" не сможет пойти на серьезные уступки, поскольку они могут быть расценены внутри страны как сдача национальных интересов, - убежден Толстов. "Майданные люди могут быть недовольны", - предупредил эксперт. Как убежден Толстов, в сложившейся ситуации Президент Украины должен "выйти на прямой разговор с Путиным".

Переговоры с "неадекватным" Путиным бесполезны

"По моим ощущениям, это маловероятно", - сказала эксперт института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер в отношении возможностей установления мира по итогам встречи президентов. По ее мнению, нет никаких оснований ждать каких-то серьезных положительных сдвигов 17 октября, поскольку "переговоров с Путиным было уже много, и до сих пор эти разговоры не приводили ни к чему позитивному", - заметила Белицер.

Эксперт также привела дополнительные аргументы в пользу своего прогноза. Во-первых, "невозможно верить ничему из того, что говорит Путин". Во-вторых, "уже нет полной уверенности в том, что Путин реально контролирует ситуацию, по крайней мере, полностью, на 100%", - сказала она.

Белицер также не верит в то, что в Милане в Путине может проявиться натура бизнесмена, готового к прагматичному подходу к решению вопросов. "Я никак не могу согласиться с тем, что у Путина мышление бизнесмена. Я бы сказала – наоборот. Он ведет Россию в пропасть – исключительно собственными усилиями. Какой же это бизнесмен?" - сказала она. "Это какое-то полное ослепление политическими мифами, идеями, манией величия – своего и своей страны, и психическая неадекватность", - добавила эксперт.

Путину нужен мир в Украине. Ненадолго

В настоящее время военная повестка дня не выгодна ни России, ни Украине, - убежден председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. "Я достаточно оптимистически настроен в отношении результатов этой встречи. Объективно ситуация такова, что сейчас военная повестка дня, агрессивная риторика не выгодна ни одной стороне, прежде всего, России, которая стоит за эскалацией конфликта", - сказал он.

По его мнению, от дальнейшей эскалации противостояния на востоке Украины руководство России будет удерживать экономический фактор. В этом контексте он напомнил о колоссальных потерях, которые несет российская экономика от удешевления нефти на мировом рынке, об обесценивании рубля, международных санкциях и других проблемах. "Российские позиции не такие уж и сильные", - заметил эксперт.

Филипчук убежден, что Путин не намерен отказываться от своей долгосрочной цели – "иметь нестабильную Украину, которая находится в состоянии постоянного кризиса и распадается на куски". В то же время в ситуации реальных экономических и политических проблем Кремль может "сделать шаг назад и ослабить давление на Украину" - на какое-то время.

Филипчук также убежден, что "козырей" для давления на Украину у Путина все меньше – учитывая, что Президент Порошенко выполнил ряд пожеланий РФ, в том числе перенес срок вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также организовал принятие закона об особом порядке самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

"Я думаю, в целом миланская встреча будет в большей или меньшей мере успешной, конструктивной. Не думаю, что она завершится провалом, ведь у нас есть опыт и Минска, и других форматов переговоров. Петр Порошенко уже хорошо понимает все правила игры, в которой он оказался". "Будут улыбки перед камерами, позитивная картинка и позитивный результат. Но насколько сценарий, утвержденный в Милане, будет оставаться основным – тут есть вопросы", - заметил эксперт.

Мир в Украине нужен не Путину, он нужен России

В комментарии "Обозревателю" известная российская правозащитница Людмила Алексеева сказала: "Я не знаю высокой политики, поэтому я могу только надеяться. Мы все надеемся на то, что война прекратится", - сказала она.

Заинтересован ли в мире президент России? "Россияне заинтересованы, Россия заинтересована", - подчеркнула Алексеева. "Я думаю, раз так, то и ее президент тоже должен быть заинтересован", - добавила она.

"Обозреватель" напомнил правозащитнице, что аннексия Крыма существенно повысила рейтинг поддержки Владимира Путина внутри страны. Таким образом, отказ от проекта "Новороссия" может сыграть в "минус". "Аннексия Крыма добавила ему поддержки, но добавила и много пока еще неразрешенных проблем – и в экономике, и во внешних связях России, которая оказалась изолированной в мире от всех приличных государств", - ответила Алексеева. "Я думаю, что человеку, который руководит страной, это должно быть небезразлично", - сказала она.

Значит, можно рассчитывать на рациональное поведение главы России? "Я хочу на это надеяться", - призналась правозащитница.

Наши блоги