УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бундесвер и частные фирмы: трудные проблемы сотрудничества

1,7 т.
Бундесвер и частные фирмы: трудные проблемы сотрудничества

Частные вооруженные охранные компании все активнее сотрудничают с армией при проведении международных миротворческих миссий, отмечают немецкие эксперты. Их беспокоит такая тенденция.

Война с применением беспилотников, европейская внешняя политика, перемены в арабском мире - каждый год пять немецких институтов, изучающих проблемы мира и разрешения конфликтов, анализируют центральные темы исследуемой проблематики. Ученые составляют экспертное заключение по проблемам мира (Friedensgutachten), в котором дают оценку вопросам внешней политики и политики безопасности. Помимо основных обсуждаемых тем в ежегоднике освещаются и проблемы, которые, несмотря на свою остроту, вызывают едва заметный общественный резонанс. В Friedensgutachten-2015 в число таких вопросов входит сотрудничество частных вооруженных охранных фирм с бундесвером.

Эта тема не поднималась с тех пор, как в 2007 бойцы американской частной охранной фирмы Blackwater открыли огонь из пулеметов и гранатометов по местным жителям на площади Нисур в Багдаде. В результате погибли 14 человек, 18 получили ранения. Многие критики после этого инцидента стали обвинять сотрудников таких фирмы, как Blackwater, в службе в качестве наемников, участвующих в войне исключительно ради денег и не соблюдающих правовые нормы и законы. Однако затем дискуссии поутихли - возможно, потому, что с тех пор не происходило подобных громких скандалов. Тем не менее, частные фирмы стали осторожнее и их сотрудники больше не действуют в стиле Рэмбо.

Расширение деятельности

Вместе с тем эксперты отмечают, что частные вооруженные охранные компании расширили поле деятельности и стали еще активнее. "К основным услугам таких фирм относятся охрана объектов и частных лиц - естественно, в первую очередь, в зонах конфликтов, - затем сбор информации путем опросов, шпионаж в классическом виде, а также воздушная разведка, при наличии соответствующего оборудования", - рассказывает политолог Флориан Флёрсхаймер (Florian Florsheimer), преподающий в Высшей школе экономики и права в Берлине. Но прежде всего, отмечает он, фирмы предлагают обучение и тренировку персонала частных и государственных компаний.

В 1990-е годы частные фирмы продавали бундесверу, в основном, материально-техническое обеспечение в Германии, рассказывает Эльке Краман (Elke Krahmann), один из авторов экспертного заключения, профессор университет имени Брунеля в Лондоне и сотрудник Гессенского фонда по изучению проблем мира и разрешения конфликтов (Hessische Stiftung fur Friedens- und Konfliktforschung). Когда немецкие военные стали участвовать в зарубежных миссиях, к задачам компаний, по словам Краман, прибавилось техническое обслуживание военного оборудования в других странах. Во время миссии в Афганистане деловые отношения стали еще шире - вооруженные охранники частных фирм, в частности, охраняли территории военных баз бундесвера.

Расходы, которые сложно подсчитать

По сравнению с вооруженными силами дпугих западных стран, бундесвер всегда был достаточно сдержан в обращении к частным вооруженным охранным фирмам. Целью подобного аутсорсинга во все мире является экономия средств. Однако, как отмечают специалисты, как раз это далеко не всегда соответствует реальности. Как раз в случае международных миссий фирмы используют недостаток контроля, чтобы взвинтить цены, и нередко счет выставляется на большее количество услуг, чем было на самом деле оказано, комментирует Краман.

В то время, как ВС США уже сталкивались с обманом со стороны частных компаний, в Германии сенсационных случаев мошенничества не было - однако несмотря на это и здесь надежды на экономию расходов не всегда оправдывались. В итоге, военные фирмы, которые некогда основал сам бундесвер в целях экономии, сейчас распускаются, и их задачи снова переходят армии.

Приватизация монополии на применение насилия

Вместе с тем эксперты убеждены, что значимость частных компаний для ВС во всем мире растет. "Они, несомненно, являются неотъемлемой частью международных военных миссий, и армии во многих случаях прибегают к их услугам", - отмечает Андреа Шнайкер (Andrea Schneiker), один из авторов экспертного заключения по проблемам мира, политолог из университета Зигена. Также как и Краман, Шнайкер обеспокоена такой тенденцией. Вопрос в том, как можно дефинировать государственную монополию на применение силы, отмечает Шнайкер. "Какие задачи должно взять на себя государство? Какие мы можем приватизировать? Для таких вопросов может понадобиться общественная дискуссия", - считает политоог.

До 90-х годов существовал консенсус в том, что у государства есть определенные суверенные функции, которые оно должно выполнять, отмечает Краман. В них входило, в первую очередь, применение военной силы, в особенности, в международных миссиях. В настоящее время считается, что государство несет ответственность за такие миссии, однако не должно проводить их самостоятельно, продолжает эксперт. Таким образом, оно может давать соответствующие поручения частным фирмам, однако должно удостовериться в том, что сохраняет контроль над их действиями.

Стоит упомянуть, что тема частных вооруженных охранных фирм затрагивается в коалиционном соглашении, подписанном блоком ХДС/ХСС и СДПГ. "Военные задачи не могут быть переданы частным компаниям", - говорится в документе. Однако с тех пор, как коалиция находится у власти, бундестаг больше не занимался этим вопросом.