УкрРус

Прокуроры отменяют люстрацию через суды

  • Прокуроры отменяют люстрацию через суды
    studinfo.org

Исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк опротестовал собственную люстрацию в суде, хотя должен был быть уволен из прокуратуры еще полгода назад.

Увольнять Олега Валендюка с должности первого заместителя прокурора Киева, согласно Закону "Об очищении власти", запретил Административный суд. Об этом сказано в официальном ответе ведомства на запрос общественных активистов от 1 апреля, пишет Golos.Ua.

При этом в ответе ГПУ не сказано, когда именно проходил судебный процесс, не названо имя истца и не приведен номер дела. На должность первого заместителя прокурора города Киева Олег Валендюк назначен 15 июля 2014 года.

В то же время в ГПУ признают, что Валендюк подпадает под действие п.7 ч. 1 ст. 3 Закона "Об очищении власти", так как с февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал должность замначальника главного управления ГПУ (всего он пробыл в этой должности с конца февраля 2008 по конец мая 2014). Эта статья закона о люстрации подразумевает немедленное увольнение из органов прокуратуры. Именно по этой статье уволили предыдущее руководство генеральной прокуратуры. Однако Валендюк благодаря решению суда смог отсидеться на своем месте, пишет издание.

После увольнения 24 марта предыдущего прокурора Киева, которое состоялось именно из-за закона о люстрации, Валендюк был назначен и. о. прокурора Киева.

Как следует из ответа ГПУ, с 11 марта в отношении него проводится новая люстрационная проверка, но ее сроки в письме не указаны.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине может появиться Нацагентство люстрации.

Наши блоги