УкрРус

В Крыму разгорелся скандал вокруг постеров "Хватит мычать на мове!". Видео

Читати українською
  • Фото: tyzhden.ua
    1/1
    Фото: tyzhden.ua

В Крыму набирает обороты скандал вокруг украинофобских плакатов, на которых пиарилось одно из рекламных агентств Симферополя.

Как пишет "Сегодня", рекламное агентство разместило у себя на сайте фотографии процесса печати полиграфической продукции с надписью: "Убей в себе украинца! Хватит мычать на мове!". Фото моментально облетело информационные ресурсы Украины и вызвало бурные споры. Новость с сайта рекламного агентства была удалена, но агентство привлекли к ответственности.

Сейчас по заявлению граждан милиция ведет расследование и проводит экспертизы, а директора фирмы вызывали в УБЭП.

По словам директора фирмы Александра, реклама была отпечатана по заказу киевской фирмы, а публикация фотографии была ошибкой его сотрудников. "Мы тоже скорее всего понесем наказание в виде штрафа. Сейчас наша работа приостановлена, мы ее продолжим вне зависимости от вердикта" — говорит директор фирмы.

По словам юриста Асана Сейтъягъяева, закон в области рекламы контролирует Антимонопольный комитет, организации по защите прав потребителей и по защите общественной морали.

"Если бы такое сообщение появилось на билборде, скорее всего, рекламодателя привлекли бы к административной ответственности. Если на рекламной площади указана ссылка на рекламодателя, то отвечать будет он сам. Если содержание рекламы разрабатывали в агентстве, тогда отвечают рекламщики. Для того чтобы квалифицировать данное сообщение, нужно собрать комиссию, которая проведет экспертизу и вынесет вердикт, содержит ли в себе текст оскорбления или нет. Наказание уже определяет Фемида. Обычно административная ответственность в рекламной сфере заканчивается штрафом от 300 до 3400 грн. Также вас обяжут снять билборд и, возможно, принести извинения, в зависимости от того, как квалифицировал информацию суд", — пояснил юрист.

Наши блоги