УкрРус

Американский профессор рассказала о расколе в среде российских националистов из-за Украины

Читати українською
  • Американский профессор рассказала о расколе в среде российских националистов из-за Украины

В российском национализме существует три подвида: коричневый, белый и красный. При этом часть "коричневых" националистов (неонацистов) выступает против Путина и симпатизирует Майдану.

Так считает профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Лорель, передает "Голос Америки".

"Российские "коричневые" называют себя неонацистами, неофашистами, имеют связи в Европе, многие из них воюют на стороне повстанцев на востоке. Но эта группа неоднородна. Главное для них - не этнический национализм, а отношение к Путину. Часть неонацистов против Путина и потому, например, симпатизирует Майдану. Но после Крыма они разделились: кто-то теперь против Украины, а кто-то против Путина", - говорит Лорель.

"Белые" российские националисты, по словам профессора, ностальгируют по царизму, черносотенству, погромам, антисемитизму и хотят эти идеалы реализовать в самой России. Они объясняют, что события на востоке Украины - это возрождение православия и политической теории, которая должна найти воплощение в государственном строе России в будущем.

"Красный" российский национализм, считает Лорель, самый простой - это возрождение "совка".

"По моему анализу, национализм в России не влияет на решения, которые Кремль принимает касательно внешней политики. Вместе с тем режим использует национализм как удобный инструмент для того, чтобы оправдать свои действия перед россиянами", - сказала профессор.

Как сообщал "Обозреватель", в России в этом году в результате нападений на почве радикальной ксенофобии погибли 19 человек, ранения получили еще 93.

Вместе с тем известно, что в украинском полку "Азов" воюют несколько десятков российских добровольцев, в основном участников ультраправых движений, выступающих против режима Путина. Некоторые из них, как, например, Роман Железнов ("Зухель") были постоянными участниками "Русских маршей".

Наши блоги