УкрРус

Порошенко: я не в восторге от Кернеса, но мэра должен избирать народ

Читати українською
  • Порошенко: я не в восторге от Кернеса, но мэра должен избирать народ

Президент Украины Петр Порошенко не может позитивно оценить работу мэра Харькова Геннадия Кернеса в период до его ранения, но мэра Харькова, отметил он, должны выбирать харьковчане. Об этом заявил на пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко.

Журналист спросил Главу государства, собирается ли он встретиться с активистами, которые в данный момент перекрыли улицу Крещатик, протестуя против закрытия уголовных дел против руководства Харькова.

Порошенко ответил, что активисты передали в Администрацию Президента свое обращение, и он обязательно на него отреагирует.

"Если вы спросите о моем отношении к мэру Харькова, то могу сказать, что до его ранения не был в восторге от его деятельности", - сказал Порошенко.

"Сразу же после парламентских выборов я внесу закон о децентрализации. Сам народ должен избирать себе мэра, в том числе и мэра Харькова", - отметил Президент.

Он пообещал решить вопрос о досрочных выборах Харьковского горсовета, "если так захочет Верховная Рада, потому что это ее компетенция".

Проверкой же обоснованности закрытия уголовных дел, отметил Порошенко, занимается Генпрокуратура, ее решения могут быть обжалованы в суде.

Напомним, Петр Порошенко решил дать пресс-конференцию по евростандартам: без заготовленных вопросов и очередей СМИ.

Сегодня харьковчане перекрыли Крещатик и требуют встречи с Президентом Украины Петром Порошенко. Они требуют прислушаться к громаде и уволить харьковского городского голову.

30 июля Генеральная прокуратура Украины остановила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению мэра Харькова Геннадия Кернеса в похищении человека, пытках и угрозе убийства.

Как сообщал "Обозреватель", следствие подозревало мэра Харькова Геннадия Кернеса в похищении и пытках людей. Сам Кернес обвинил министра Украины в сфабрикованном против него уголовном деле.

Наши блоги