УкрРус

Общественное мнение в Беларуси - тайна за семью печатями?

  • Общественное мнение в Беларуси - тайна за семью печатями?

Зачем белорусские власти жестко регламентируют работу социологических служб и кому и почему они все же разрешили изучать общественное мнение - в материале корреспондента DW.

Белорусские власти не позволяют проводить в стране соцопросы широко известным в мире социологическим службам и жестко регламентируют работу тех, кому можно это делать. Центризбирком Беларуси 30 сентября опубликовал на своем сайте список шести организаций, которым разрешено заниматься исследованием общественного мнения, "относящегося к выборам президента Беларуси и общественно-политической ситуации в стране".

По мнению ряда экспертов, государство, по сути, монополизировало право на социсследования: те, кому они разрешены, легитимируют официальные результаты выборов. В то же время, по выражению минского политобозревателя Александра Класковского, власти "бьют социологов, показывающих большой зазор между реальным волеизъявлением народа и официальными итогами выборов". Причем, замечает Класковский, выводы тех, кого бьют, подтверждают, в частности, международные наблюдатели по итогам электоральных кампаний.

Те, кому позволено

Между тем, как сообщила в интервью DW доцент кафедры социологии БГУ Жанна Грищенко, три структуры из списка ЦИКа являются профессиональными, там работают специалисты с профильным образованием и - что важно - "в системном режиме, а не только в связи с электоральными кампаниями". Речь идет об Институте социологии НАН РБ, Информационно-аналитическом центре при администрации президента и Центре социологических и политических исследований БГУ.

Однако, констатирует глава Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак, все структуры, допущенные к проведению соцопросов, так или иначе связаны с властью. Так, руководителей Академии наук, Белгосуниверситета и администрации президента назначает сам глава государства. А руководителя Могилевского института региональных социально-политических исследований - Могилевский облисполком, который частично и финансирует этот институт.

О системной работе попавших в список ЦИКа Молодежной лаборатории социсследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", равно как и Института сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр", опрошенным DW экспертам ничего неизвестно.

Но на прошлых президентских выборах, вспоминает Олег Гулак, структуры провластного Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) проводили эксит-полы и в самый разгар дня голосования в эфире государственных СМИ рассказывали о предварительных результатах. Гулак также указал на отсутствие четко сформулированных критериев, на основании которых в Беларуси разрешается изучать общественное мнение. "Если уж есть госрегулирование, то, как минимум, оно должно быть прозрачным, но этого нет", - посетовал правозащитник.

Власти разделили социологов на честных и нечестных

Александр Класковский подчеркивает, что социологию, как и СМИ, в Беларуси жестко контролируют: власти стараются монополизировать проведение опросов и распространение их результатов, чтобы фильтровать и интерпретировать соответствующую информацию в нужном им ключе.

Список организаций, допущенных к проведению соцопросов, мал, в нем отсутствуют зарубежные структуры, в то время как на выборах в других странах работают авторитетные зарубежные или международные социологические центры, которые проводят эксит-полы, напоминает Класковский.

По его мнению, социологов в Беларуси (так же, как и журналистов) делят на честных и нечестных. И есть основания полагать, что список аккредитованных соцслужб составляют, исходя не столько из оценки их профессионализма, сколько по признаку политической лояльности, считает политобозреватель.

Независимые социологические центры, полагает социолог Николай Кацук, вряд ли захотят аккредитоваться, так как существующие правила работы предполагают полный контроль их деятельности на всех этапах, включая собственные эксклюзивные методики.

Наши блоги