УкрРус

Эксперт рассказал, как Украина и Турция будут дружить против России

Читати українською
  • Эрдогану и Порошенко есть о чем поговорить
    Эрдогану и Порошенко есть о чем поговорить
    profi-forex.org

Украины может и должна воспользоваться ухудшением отношений между Россией и Турцией для улучшения своих позиций в конфликте с Кремлем.

Об этом в комментарии для "Обозревателя" сказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, отвечая на вопрос о значении встреч украинских политиков с турецкими лидерами.

"Турция долгое время отводила Кремлю роль главного партнера - покупателя турецких товаров и продавца энергоносителей", - напомнил Семиволос.

Однако со временем ситуация поменялась. "Первая ласточка прилетала весной этого года. В Турции вышел отчет о системном нарушении прав крымских татар в Крыму. С тех пор происходит дрейф в сторону ухудшения российско-турецких отношений. Но на тот момент Анкара все еще демонстрировала Киеву поддержку только на словах", - отметил собеседник.

Кардинальное изменение отношений между странами, по мнению эксперта, произошло после двух событий этой осени. "Во-первых, Россия начала прямую военную кампанию в Сирии. Туркам это не нравится, так как они уже потратили много сил и ресурсов против режима Башара Асада. Во-вторых, в Турции прошли внеочередные выборы в парламент, где партия Эрдогана получила большинство и право самостоятельно формировать правительство. Это развязало руки Анкаре", - сказал Игорь Семиволос.

По мнению эксперта, в ближайшие полгода отношения Путина и Эрдогана не станут лучше. Российский лидер уже много чего наговорил нелицеприятного о турецком коллеге.

"На Черном море существование альянсов очень важно. Ситуация для Киева сложилась неплохая. Конечно, Украина не может заменить Россию как рынок сбыта или источник энергоносителей, но нам под силу предложить Турции создать альянс. Порошенко готовит визит в Турцию. Думаю, там подпишут договора, которые на практике закрепят общность интересов Киева и Анкары. По большому счету, сирийский и украинский театры боевых действий – площади одной войны Москвы против Запада", - резюмирует Семиволос.

Как ранее писал "Обозреватель", сегодня Мустафа Джемилев провел встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в одном из отелей турецкого города Конья.

Наши блоги