УкрРус

Армения: электроэнергия дорожает, протесты сошли на нет

  • Армения: электроэнергия дорожает, протесты сошли на нет

Несмотря на массовые протесты населения, в Армении с 1 августа подорожает электроэнергия. DW разбиралась, почему закончились протесты и могут ли они возобновиться.

С 1 августа за 1 кВт*ч электроэнергии в Армении придется платить на 7 драмов (0,014 доллара в пересчете) больше. И хотя распределительная компания "Электрические сети Армении" (ЭСА, дочка "Интер РАО") в заявке регулятору требовала повысить тариф на 17 драмов, последний остановился на меньшей цифре. Правительству, пообещавшему населению субсидирование, придется платить ЭСА 2,5-3 млрд драмов (5-6 млн евро) ежемесячно.

Требования движения "Нет грабежу!" не выполнены

Люди, заблокировавшие в июне центр армянской столицы, требовали отмены решения регулятора, снижения тарифов на электроэнергию, а также наказания полицейских, применивших силу против манифестантов и журналистов во время разгона акции протеста 23 июня.

По словам члена инициативной группы гражданского движения "Нет грабежу!" Максима Саргсяна, власти пообещали, что для выявления нарушений в компании ЭСА будет проведен международный аудит. "Мы считаем, что результатов не достигли. Наши требования не выполнены даже частично, поскольку мы даже не знаем еще, каким будет аудит - финансовым, техническим или каким-то еще", - заявил Саргсян DW.

"Сейчас нам говорят, что обратились к пяти консалтинговым компаниям, но, думаю, власти просто запутывают народ", - полагает активист. По его выражению, власти сами запутались, потому что если они проведут технический аудит, то все нарушения и злоупотребления в ЭСА станут достоянием общественности.

Кроме того, на взгляд Саргсяна, задачи аудита, сформулированные правительством, противоречат друг другу. Вопросы, насколько обосновано повышение тарифов на электроэнергию и какие последствия грозят энергетической системе, если тарифы не будут повышены, предполагают, по мнению Саргсяна, ответ, что цены все же будут повышены.

Люди пошли не за политиками

Отвечая на вопрос DW, почему протестное движение сошло на нет, директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян назвал три причины. Во-первых, власти частично удовлетворили требования митингующих, чем внесли раскол в их ряды. Во-вторых, лидеры движения не имели политического опыта и не были готовы к тому, что оно приобретет общенациональный характер. Кроме того, считает Григорян, протестное движение было гражданским, потому и не готово было к длительной политической борьбе.

Эксперт уверен, что власти никаких обещаний не выполнят: "Не могут же они пойти против себя и своих личных интересов и тем более решиться на какие-то шаги против российских госкомпаний". Эта позиция властей, по выражению Григоряна, может привести к "взрыву ситуации", но уже позже и не обязательно из-за цен на электроэнергию, поскольку эти митинги показали, насколько высок уровень недоверия в обществе к властям.

Привлекательность же протестного движения, поясняет эксперт, состояла в его аполитичности - то, что партии не были участниками движения и молодежь отстранилась от них, сыграло большую роль в его успехе.

Почему забеспокоились в Москве?

Акции протеста в Ереване, по мнению ереванских политобозревателей, вызвали беспокойство в России. Чтобы не допустить здесь очередной "цветной революции", Кремль, как они указывают, предпринял несколько шагов, которые, очевидно, можно записать в актив гражданского движения. "Интер РАО" согласилась на аудит. Москва заявила о предоставлении Армении кредита в 200 млн долларов на закупку вооружения и передала армянскому правосудию военнослужащего российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова, расстрелявшего в январе в этом городе армянскую семью.

По мнению Максима Саргсяна, все это имеет определеное отношение к протестному движению, несмотря на то, что его представители заявляли, что протест носит социальный характер и направлен на решение внутренней проблемы. Москва, на взгляд Саргсяна, пошла навстречу Еревану, чувствуя свою долю ответственности за действия российской компании: "Но это заслуга прежде всего народа, который вышел бороться за свои права".

Как отметил в интервью DW Степан Григорян, поначалу ни Ереван, ни Москва не приняли протестное движение всерьез. Власти Армении были уверены, что после разгона протестовавших утром 23 июня все закончится. Однако уже вечером на проспект Баграмяна пришло еще больше людей - до 20 тысяч человек. По выражению политолога, именно с этого момента от властей Армении последовали конкретные предложения, в том числе, президент выразил готовность встретиться с активистами, а тон российской прессы поменялся.

Вся борьба впереди?

Между тем Максим Саргсян заверил DW, что борьба не закончена. По словам активиста движения "Нет грабежу!", сейчас инициативная группа ждет ответов от правительства на запросы, связанные как с аудитом ЭСА, так и с источниками субсидирования населения.

По его словам, власти утверждают, что средства будут взяты не из бюджета, но откуда именно - пока не говорят. "Власти, кажется, не понимают, что в любой момент недовольство снова может выплеснуться на улицы, чтобы не допустить повышения тарифов на электроэнергию", - констатирует Саргсян.

В свою очередь Степан Григорян прогнозирует, что до аудита компенсация будет выплачиваться за счет бюджета скрытно, а после (когда "докажут", что коррупции и нарушений в ЭСА нет) - открыто. Результаты аудита в ЭСА станут известны через два-три месяца. Если они людей не удовлетворят, заверяют активисты, проспект Баграмяна снова будет заблокирован, и не только он один.

Наши блоги