УкрРус

СМИ: Янукович мог договориться с Путиным в Сочи о $2 млрд кредита

Читати українською
  • СМИ: Янукович мог договориться с Путиным в Сочи о $2 млрд кредита
    ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович мог в Сочи договориться с президентом России Владимиром Путиным о выплате второго транша кредита, сообщают источники газеты "Сегодня".

Кремлевская пресс-служба сообщила о встрече Путина с Януковичем "на полях Олимпиады" в пятницу поздно вечером, не уточнив ни длительность, ни содержание беседы. Впрочем, само упоминание "на полях" означало, что общение не могло быть длительным, что в отношении хозяина Олимпиады в день ее открытия вполне понятно — ведь в Сочи приехали около 60 глав государств и правительств.

Однако, по информации источника, пресс-секретарь Путина не сказал о еще одной встрече: украинский президент прибыл в Сочи вечером накануне дня открытия и сразу отправился в резиденцию российского коллеги, где пробыл больше двух часов.

По информации источника, ключевой результат встреч: договоренности 17 декабря остаются в силе. Но ситуация в Украине должна быть более определенной: "Кремлю не важно, кто будет премьером, нужно лишь, чтобы было ясно, кто отвечает за выполнение декабрьских соглашений. При этих раскладах транш в $2 млрд будет в конце февраля".

По словам источника, вопрос геополитического выбора Украины на встречах не стоял: "Вопрос об ассоциации сейчас не ставится никем, потому что все видят: серьезных денег от ЕС не будет, возможно, они будут от МВФ, но, по-прежнему, под жесткие условия".

Читайте:СМИ: захвативший самолет украинец был уверен, что Янукович в заложниках у Путина

Косвенно слова источника подтвердил и первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов: "Последние сочинские переговоры сняли многие вопросы и, безусловно, дадут импульс углублению нашего сотрудничества с Россией. Однако формализуется это во время ближайшей парламентской недели (18—21 февраля. — ред), когда будет избран новый премьер и назначен новый состав правительства. Консультации по нему идут, и это будет состав с широким представительством, за который проголосует 250 депутатов. Кто-либо из оппозиции тоже может быть представлен в правительстве — если фракция перейдет в большинство и будет голосовать за программу президента".

Наши блоги