УкрРус

Ребята держатся: Украина предложила изрядный компромисс для прорыва на Донбассе

53.4тЧитати українською
Обмен пленными на Донбассе

Киев готов передать представителям отдельных районов Донецкой области то количество людей, которые они называют, но при этом будет настаивать на освобождении максимального числа пленных с украинской стороны.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

"Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня в ОРДО заявили, что у них удерживается 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских, военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8", – объяснила Геращенко.

По ее словам, ситуация с заложниками в отдельных районах Луганской области сложнее.

"Подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек...Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, чтобы только разблокировать этот процесс. Например, на официальное обращение ОБСЕ недавно было изменено мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одному подсудимому за преступления, связанные с конфликтом", - отметила представитель Украины.

Как сообщал "Обозреватель", на встрече Трехсторонней контактной группы 7 декабря в Минске говорили об освобождении максимального количества незаконно удерживаемых террористами лиц ещё до новогодних праздников.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги