УкрРус

Адвокат Тимошенко не сомневается в победе в Евросуде

Читати українською
  • Адвокат Тимошенко не сомневается в победе в Евросуде

Адвокат Валентина Теличенко уверена, что экс-премьер имеет все шансы выиграть дело против Украины в Европейском суде по правам человека.

"С таким количеством нарушений в судебных процессах против Тимошенко она выигрывает все свои дела в Европейском суде по правам человека", - сказала защитник Тимошенко в интервью "Українському тижню".

При этом, по ее мнению, украинская власть сегодня, похоже, не хочет анализировать негативные последствия этих европейских решений для государства.

"Мне это напоминает поведение страуса - пока хвост не выщипали, голову он держит в песке", - добавила она.

Защита Тимошенко 10 августа 2011 года обратилась в Европейский суд с жалобой на незаконность задержания экс-премьера. Позднее жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко во время силовой госпитализации из Качановской колонии, а также по установлению постоянного видеонаблюдения в колонии и больнице.

В частности, Тимошенко в своей жалобе указывает на нарушение статьи 3 (бесчеловечное обращение), статьи 5 (незаконный арест), статьи 18 (политические мотивы преследования) и статьи 8 (право на частную жизнь) Европейской конвенции по правам человека.

14 декабря 2011 года Европейский суд принял решение о предоставлении жалобе Тимошенко статуса приоритетности. Суд 20 апреля 2012 предложил правительству Украины проинформировать о мерах, которые были совершены в деле экс-премьера, а 28 августа 2012 года были проведены публичные слушания дела "Тимошенко против Украины".

В декабре защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко заявил, что ожидает решения Европейского суда по жалобе Тимошенко после 15 декабря 2012 года. Однако суд не огласил свое решение по делу. После публичных слушаний суд продолжил работу в закрытом режиме.

Президент ЕСПЧ Дин Шпильман 24 января 2013 года выразил надежду, что скоро решение по Тимошенко будет оглашено.

Наши блоги