УкрРус

Тягнибок: олигархическая модель экономики ведет к упадку страны

  • Тягнибок: олигархическая модель экономики ведет к упадку страны
    tsn.ua

Олигархическая структура экономики, которая сейчас сложилась в Украине, является прямым следствием господства коммунистического режима. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока. По его мнению, такая структура не является эффективной и должна быть изменена.

"Страна, в которой большинство предприятий принадлежит нескольким людям, априори не может успешно развиваться. А когда эти люди прямо или косвенно влияют на власть, или даже сами являются властью - это приводит к огромным потерям для государства и к обнищанию населения. Когда они сами себе назначают налоговые льготы, устанавливают заниженные тарифы на электроэнергию и газ для своих предприятий, за все это должны платить обычные люди", - отметил Тягнибок.

Он подчеркнул, что почву для появления олигархов заложила коммунистическая система, господствовавшая в Украине более 70 лет.

"Все коррупционные схемы, которые сегодня существуют в Украине, происходят еще с советских времен, от неэффективной плановой экономики, при которой игнорировались интересы простых людей в пользу нескольких десятков партийных бонз. После распада СССР именно эти партийные и КГБистские схемы позволили стаи мошенников за бесценок скупать самые лакомые предприятия и за короткое время подмять под себя всю экономику страны", - считает лидер ВО "Свобода".

По его мнению, основной акцент в дальнейшем развитии украинской экономики должен быть сделан на средний класс.

"Во всех развитых странах мира именно средний класс является движущей силой экономики. Именно для него государство создает благоприятные условия для развития, в то время как в Украине законы, которые принимались в угоду олигархам, душили средний класс в зародыше. Это привело к тому, что у нас, по критериям ООН, 85% населения сегодня живут за чертой бедности. И это в стране, которая находится в самом центре Европы, обладает богатейшими природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом ", - отметил Тягнибок.

Он отметил, что дальнейшее существование модели экономики, когда доступ к национальному богатству имеет ограниченная группа людей, приведет к полному упадку государства.

"Олигархи не заинтересованы ни в социальном и экономическом развитии страны, ни в улучшении жизни простых украинцев. Зачем им инвестировать в развитие экономики, если они и так получают никем не контролируемые сверхприбыли? Очевидно, такая модель экономики является тупиковой и должно быть быстрее изменена ", - считает Тягнибок.

Наши блоги