УкрРус

Режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях: что нужно знать населению

обновлено
  • Режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях: что нужно знать населению
    Обозреватель\ЕРА

Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство руководствовалось Кодексом гражданской защиты Украины при принятии решения.

В соответствии со статьей 2 п. 24 Кодекса чрезвычайная ситуация – это обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, производство на ней хозяйственной деятельности.

В рамках чрезвычайной ситуации предусмотрены мероприятия по эвакуации населения.

В зависимости от особенностей ЧС устанавливаются следующие виды эвакуации: обязательная, общая или частичная; временная или безвозвратная.

Решение о проведении эвакуации принимают: на государственном уровне – Кабмин, на региональном уровне - областные, городские государственные администрации.

В режиме ЧС предусмотрено формирование гражданской защиты, в том числе и на добровольной основе, для проведения больших объемов работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, военных (боевых) действий или террористических актов, а также для проведения восстановительных работ, требующих привлечения большого количества населения и техники.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в соответствии с законом могут привлекаться Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования и правоохранительные органы специального назначения, образованные в соответствии с законами Украины.

На территориях ЧС должны быть созданы центры управления в чрезвычайных ситуациях, штабы по ликвидации последствий ЧС, а также проведены мероприятия психологической защиты населения.

Кроме того, Кодекс определяет пострадавших в результате ЧС - это лицо, которому причинен моральный, физический или материальный ущерб в результате чрезвычайной ситуации или проведения работ по ликвидации ее последствий. Также предусмотрено возмещение материального ущерба пострадавшим в результате ЧС.

Статья 86 предусматривает обеспечение жильем пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций:

1. Обеспечение жильем пострадавших, жилье которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, осуществляется местными государственными администрациями, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования путем:

1) предоставление жилых помещений из фонда жилья для временного проживания;

2) внеочередного предоставления жилья, построенного по заказу местных государственных администраций, органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования;

3) строительства жилых домов для пострадавших;

4) закупки квартир или жилых домов.

Также предусмотрено предоставление гуманитарной помощи населению. Кроме того, Украина может получить иностранную помощь на ликвидацию последствий ЧС.

Яценюк на своей официальной странице в Facebook разъяснил решение Кабмина, попросив не путать режим чрезвычайной ситуации с режимом чрезвычайного происшествия или военного положения.

Наши блоги