УкрРус

Переговорщик рассказал, сколько украинцев томятся в плену

  • Переговорщик рассказал, сколько украинцев томятся в плену

Сроки обмена пленных "всех на всех", оговоренные на встрече в Минске, нарушены. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал переговорщик по обмену пленными, председатель общественной организации Офицерский корпус Владимир Рубан.

Со слов главы "Офицерского корпуса", возглавляемая им общественная организация выступала с инициативой до Нового года отпустить по домам всех пленных, которые на тот момент удерживались всеми сторонами конфликта.

"Президент Петр Порошенко поддержал эту инициативу и дал силовикам соответствующий указ, выполнить который они должны были до католического Рождества. Доблестные начальники растянули этот срок до Рождества православного, но в итоге этот приказ до конца так и не выполнили", - рассказал он.

По данным переговорщика, на конец декабря в плену удерживалось 510 человек и около 700 числились пропавшими без вести.

"Сразу после встречи в Минске выделялось 5 дней на начало отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения войск, которая была на тот момент. Через 19 дней после отвода должен был завершиться полный обмен пленными "всех на всех", - так прокомментировал Рубан "Обозревателю" сроки реализации договоренностей, касающиеся обмена пленными.

Читайте:Он отказывался уходить на обмен из плена, пропуская вперед себя ребят помоложе

Со слов переговорщика, 6-е марта – тот день, когда обмен должен был завершиться.

"На утро 7-го ни в Украине, ни на Донбассе пленных вообще не должно было остаться. Однако по факту мы получили одиночные обмены или освобождения по 5-8 человек, - сообщил переговорщик. - Большой обмен, который был запланировал, затягивается по техническим возможностям украинской стороны. Донецк предоставил список на освобождение двух тысяч человек, которые были задержаны или осуждены. Процесс проверки такого количества людей очень трудоемкий и занимает много времени. Даже, если есть политическое решение, нельзя освобождать преступника, совершившего тяжкие преступления, а такие списках есть".

На сегодняшний день, по словам Владимира Рубана, с обеих сторон остается несколько сотен пленных. Более точную цифру он отказался назвать, чтобы не помешать проведению операции по их освобождению.

"Обозреватель ранее писал о том, как аферист из Мариуполя требовал выкуп за "освобождение" пленных украинцев

Наши блоги