УкрРус

ЕС призывает Украину пересмотреть дело Тимошенко

  • ЕС призывает Украину пересмотреть дело Тимошенко

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призывают власти Украины на основании решения Европейского суда по правам человека тщательно пересмотреть дело Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" подтверждает беспокойство, с которым выступает ЕС по поводу произвольного судебного разбирательства в случае Тимошенко", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле.

"Мы подчеркиваем важность скорейшего выполнения властью Украины всех решений Европейского суда по правам человека", - заявили они.

"Мы также продолжаем призывать власти Украины тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европейского парламента в Украине во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и озабоченности относительно выборочного правосудия в Украине", - отметили Эштон и Фюле.

Руководство ЕС напомнило, что власть Украины также должна принять срочные меры для исправления системных процедурных недостатков с помощью всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения случаев выборочного правосудия.

"Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать выводы Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и общего заявления саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", - резюмировали Кэтрин Эштон и Штефан Фюле.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

В то же время, как отметил представитель суда, ЕСПЧ услышал далеко не все жалобы экс-премьера.

Кроме того, Министерство юстиции Украины заявило о том, что данное решение ЕСПЧ по состоянию на 30 апреля не получило статус окончательного.

Наши блоги